外语外事学院英语专业教师集中学习本科评估教学文件规范
作者:李翔 武艳霞发布日期:2021-12-17点击数:

12月15日中午,外语外事学院组织英语专业全体教师学习一流专业建设和合格评估教学文件规范。外语外事学院院长杨夷平、副院长王淼、王谷子及英语专业全体专任教师参加,会议由王淼主持。

会议伊始,王淼强调省一流专业验收在即,所有老师都需要重视各类教学文件的规范问题。王淼重申,不同年级的教学依照对应年级的人才培养方案。从2020级起,英语专业均学习同样的专业基础课和专业核心课,但每个方向有各自的特色方向课和实训课。每位教师均须认真学习人才培养方案,以此为依据撰写教学大纲、授课进度表和教案。

接着,应用翻译教研室主任武艳霞根据前期学院检查情况,总结教学大纲撰写过程中存在的一些问题,强调不是根据教材写大纲。课程号、课程性质和课程类别需要一一对应,课程定位中的先修课程需要和人才培养方案一致,总学时、理论学时和课内实践学时需要统一。同时,教学进度表、双向细目表的撰写都要与教学大纲保持一致。

随后,儿童英语教研室主任徐玮针对教案检查情况进行说明。徐玮指出,教案一定是一人一案。此外教案包括章节教案和课时教案,其中章节教案需要用概括性语言,而课时教案需要明确写出诸如Step 1、Task 1等概括词,还要注意写具体授课内容。另外,课程思政需要紧密结合课程,自然融入,同时章节教案最后的参考文献需要结合具体章节而有所变化。

最后综合英语教研室主任邓妍谈到了出试卷时需要注意的方面,包括A、B卷一定要统一,试卷、答题卡和参考答案的标题要对应,试卷中指示性用语需要表述清晰、避免歧义,评分标准需要明确和经得起推敲,试卷尽量用偶数页和选项尽量不要跳页等。

这次会议让教师们更加明确两案三纲的撰写要求和试卷的出卷标准,教师们也有信心在省一流专业验收中交出高质量的答卷。