外语外事学院举行2021年英语专业建设研讨会
作者:余丹 王淼发布日期:2021-12-20点击数:

2021年7月教育部“双减”政策出台,对义务教育阶段校外教培机构和民办高校英语专业学生的就业影响巨大。为加强英语专业省级一流专业建设,探讨专业发展的新思路,加速儿童英语教育方向转型,12月17日下午,外语外事学院举行了2021年英语专业建设研讨会—“双减”政策下英语专业的转型发展。武昌工学院国际教育学院院长赵团结、学而思网校华中总部管培部负责人李豪、盛夏人才招聘经理张丁、天健学堂创始人周天健出席研讨会,外语外事学院院长杨夷平、副院长王淼、资深教授郑奇民,各教研室主任和英语专业全体教师参加。

研讨会由王淼副院长主持,她首先邀请具有深厚行业背景的企业代表发言。李豪和周天健认为素质类培训需求旺盛,英语可以赋能戏剧表演、音乐、美术、舞蹈和阅读等方向,进行复合型发展。学而思目前也开展了戏剧演说、人文美育和少儿编程领域的实践。在了解市场需求的基础上,会继续探索与高校进行更加深入的校企合作。张丁表示转型要从校外转向校内,运用大数据和互联网技术,辅助建设智慧课堂支持教学,行业教师可转型为学业规划师或课业辅导师。企业代表均表示高校学生创新创业教育中,学生的情商养成,表达沟通能力的提高,策划组织能力的锻炼,创新意识的培养尤为重要。

从教培机构转型的新进教师覃力、邓姝丹、苏雅佩、卢建兴也谈了自身体会。邓舒丹建议可以探索英语与其他学科相结合,用英语教数理化等科目;还可以关注英语本身的素质属性,进行配音、演讲、辩论、名著阅读等课程探索。

余昊博士用数据分析结合国家政策提出建议,英语要和素质教育和职业培训相结合,顺应时代发展。各教研室主任分别就儿童英语教育、商务英语和应用翻译三个专业方向分析了学生就业情况,为今后的学生发展规划、课程设置和人培修订提供了思路和建议。

在听完企业代表和我校教师代表的发言后,武昌工学院赵团结院长肯定了我院在聚焦专业方向和学科搭建上做出的成果,建议英语专业的转型发展应坚持跨学科、开放性和应用性,探索”语言+语言”、“语言+教育”、“语言+专业”的尝试,注重学生的情商教育。

会议最后,杨夷平院长指出,英语专业作为省级一流专业,未来应响应社会需求,培养多面性、复合型人才。面对严峻的就业形势,在找准市场需求的基础上修改人才培养方案。郑奇民教授从创新思维和培养学生能力等相关话题出发,做了总结发言。在双减政策的背景下,英语专业未来的发展方向,应该更多地与素质教育紧密结合。

本次研讨会为英语专业一流专业建设提供了新想法和新思路,有助于优化专业方向结构和加强专业内涵建设。2022年,外语外事学院将继续深化教学改革和实践,不断提高专业建设水平和人才培养质量。