外语外事学院举行2021年教师教学创新大赛初赛
作者:卢建兴发布日期:2021-12-26点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,提高教师教学创新能力,外语外事学院于2021年12月21日-12月24日在院内开展了“外语外事学院教学创新大赛”。院长杨夷平、督导吴黎明、胡家浩、资深教授郑奇民、副院长王谷子、王淼及部分老师参与赛事评审工作,并进行专业点评和经验分享。

12月21日,陈惠君老师以《英语写作-1》实时课堂拉开院高级组比赛序幕, 主要讲授了“Description”的写作技巧。整个课堂通过寻找段落中表示五感的描述性词语,总结不同的修辞手法来增加表达的多样性,最后运用不同的修辞手法来翻译句子。课程结束,评委们赞扬了整节课的课程设计,对课程中课程思政的融合进行了表扬,并对课程导入、师生互动环节提出了优化的建议。

12月24日,外语外事学院会议室进行举行了院内中级组教师创新大赛。其中黄佳卉老师讲授《大学英语1》中关于中国传统文化的内容,全英文授课自然流畅,充满热情,穿插大量课堂互动,教学督导胡家浩建议课程内容可以增强概括性同时应加强语言点阐述,合理把握课程难度。姜莉老师讲授《儿童发展心理学》中“注意”的概念和特征,课程中运用视频,音乐和肢体互动的多模态教学形式,现场老师深受感染,点评环节,郑奇民教授现身说法,用身边的例子启发青年老师教学设计可以用发现问题解决问题的思路,用身边真实的案例进行课程导入,最后进行课程闭环,对导入问题进行解决和归纳。王潜镭老师《交替传译》以当下最热门语料作为教学材料,结合自己上课实操中遇到的问题,流利生动地为大家展示了实操性很强的课堂。

中级组比赛结束后,副院长王淼结合老师们的展示内容,再次解读了《关于举办第二届全国高校教师教学创新大赛的通知》中的关键词,希望老师们坚持用文件中提出的“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度,来优化自己的授课内容;坚持融合“思政+”的教育理念,来精进自己的课程深度。

全部比赛结束后,外语外事学院评审组评选出高级组参赛老师陈惠君、中级组参赛老师黄佳卉、姜莉三位老师分别组建教学团队参加校级比赛。

此次教师教学创新大赛旨在以赛促教,深化“以学生为中心”的理念,促进青年教师发展,引领教师深度思考教育内涵,力争淘汰“水课”,打造“金课”以期达到加快高水平本科教育、落实立德树人的目的。

上一条:【上好思政课,当好引路人】外语外事学院开展21级期末解压心理讲座