青春的理想与理想的青春--写在学雷锋的日子里
作者:沈佳瑜发布日期:2022-03-05点击数:

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。 34日下午16点,马克思主义学院孔波院长受外语外事学院邀请,在鸿博楼J1教室举行了一场“雷锋精神永放光芒”宣讲。本次讲座由外语外事学院党总支书记廖燕霞主持,外语外事学院全国党建样板支部书记-----胡丹、辅导员樊军鹏、沈佳瑜、张薇、戴小雨以及学院的学生干部代表和20级、21级部分学生参加了本次活动。

孔波用风趣幽默的开场白拉开了讲座的序幕,他众里寻她千百度,选择在外语外事学院开启2022年春季学期的首场讲座,是拥有对外语外事学院“全国样板党支部”的一种情怀,他期待着这支优秀的党支部能在“雷锋精神”的感召下,继续发扬奉献、友爱、拼搏、进取的精神,发扬全心全意为人民服务的雷锋精神。

孔波开头的京剧唱段《谁说女子不如男》瞬间活跃了现场气氛,又通过讲述雷锋的几段经典语录来激励同学们向雷锋同志学习,还引经据典,借古代“三顾茅庐”的故事表达做人、做事要做到忠诚,特别是对我们的祖国、我们党的忠诚。针对现今部分人群对雷锋精神的不理解,孔波叹息,雷锋其实“很受伤”。他号召我们大家要将榜样的旗帜高高举,学习雷锋的“一颗钉”的学习精神、“一团火”的助人精神、“一滴水”的团结精神、“一线光”的磊落精神、“一把油”的奋进精神、“一家人”的鱼水精神、“一片情”的感恩精神,努力锻炼成为新时代优秀新青年。

孔波滔滔不绝地讲述着雷锋故事与雷锋精神,并把雷锋作为他的偶像。雷锋的事迹和精神具有如此大的感染力和影响力,从根本上说,是因为它适应了时代发展的要求,代表了社会进步的方向。雷锋精神永不过时,雷锋精神应该成为新时代的一种生活常态,因为时代发展离不开雷锋精神,社会进步离不开雷锋精神,构建和谐社会更离不开雷锋精神。因此,弘扬雷锋精神绝不搞“一阵风”形式、“三分钟”热度,而要坚持不懈、持之以恒。老一辈革命家谢觉哉说得好:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到”。激情洋溢的演讲,穿插着几段精彩的朗诵和京剧片段,使得整个会场响起了无数次雷鸣般的掌声。

讲座结束前,院党总支书记廖燕霞也发表了讲话。她对孔教授如此高质量的演讲表示了深切的感谢和由衷的钦佩,也对在场的外院学子送上了一句话:希望同学们在今后的学习和生活中,以雷锋同志为榜样,既学习雷锋的顽强拼搏精神,也要学习雷锋的乐观心态,更要深刻领会“雷锋精神”,认真贯彻“雷锋精神”。

会后,同学们纷纷表示,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”生活中,雷锋不是英雄,只是将一件件小小的好事坚持做下去。新时代的大学生学习雷锋也不仅仅是每年三月的事情,而是要把“雷锋精神”传承下去。外语外事学院此次讲座让同学们更深刻地意识到,学习雷锋应该从“我”做起,从当下做起,把雷锋精神融入到生活的点点滴滴中去。