外语外事学院开展2021级学前教育本科新生专业介绍活动
作者:郝一双发布日期:2021-10-04点击数:

为了帮助新生了解专业学习内容,加深对专业的认知,外语外事学院学前教育系于9月29日下午2点30分在鸿博楼J-3教室开展了新生专业教育活动。外语外事学院党总支书记廖燕霞、副院长王淼、学科带头人王雯副教授,以及学前教育系全体教师参加了活动,活动由学前教育教研室主任郝一双主持。

活动伊始,党总支书记廖燕霞介绍了此次新生入学教育的活动安排,并围绕“自律、自信、自强、感恩、快乐”为主题,指导新生合理规划自己的大学生活。

副院长王淼对我校外语外事学院的整体情况以及学前教育专业的发展情况做了简介,她谈到,湖北商贸学院学前教育专业发展有师范生培养的经验、优秀的师资团队、良好的实验实训条件,无论是“硬件”还是“软件”都为同学们的学习提供了充足的保障。

学科带头人王雯副教授围绕“学前教育的行业态势及对教师的要求”为主题,她介绍了近三年来湖北省幼儿园数量和幼儿教师数量都在逐年增长,优质本科学历的学前教育专业毕业生更受到幼儿园的青睐,“人生百年,立于幼学,蒙以养正,为国育苗”,王雯勉励大家要立志成为“心中有理想、行为有规范、眼里有儿童、教育有方法、举止有修养”的优秀的幼儿教师。

郝一双老师对学前教育人才培养方案进行了解读,按照培养目标、专业特色、课程设置、毕业要求、专业发展等五个方面系统介绍了学前教育专业课程设置情况。刘冠老师讲解了学前教育专业课程的综合性,既要求学习教育学、心理学类理论课程、又要求学习音乐、琴法、舞蹈、美术等艺术类课程,并且还必须具备教师教育技能,因此对于幼儿教师来说要具备说、唱、弹、跳、画等五项基本技能。他强调,本科四年学习任务多、要树立目标、做好规划,将专业课程学习与考证相结合,为优质就业增加砝码。

姜莉老师和龚乃云老师从学前教育专业特点和学习方法的视角为同学们如何学进行了指导。龚乃云老师侧重介绍了艺术类课程的学习方法,她幽默风趣、生动形象地为同学们展示了和幼儿沟通和交往的模拟场景,现场传来了同学们的阵阵掌声和笑声。

通过此次新生专业介绍,加深了学生们对学前教育专业及幼教行业的了解,有助于学生树立明确的学习目标,合理规划大学学习和生活。