“最美战疫人”第九期——滞留在汉的学生争做社区志愿者
作者:郑广东发布日期:2020-04-12点击数:

来自18外贸本3班的肖心怡同学,因疫情原因全家滞留在汉南的外婆家。隔离在家的她化被动为主动,与家人一起参加了社区志愿者。肖同学的哥哥报名了汉南关口的民兵,三姨夫也参加了教师小区的志愿者,而她在得知汉南小学人手短缺时,毅然加入到志愿者的队伍中。

在为期一周的工作中,她主要负责:发书。虽然看似简单,但实际却有一整套的准备工作。首先要将教务处的办公室打扫出来,提供存放书本的地方。然后就是把一批一批的书搬到指定地点并分类放好。为了保证每个学生的书本书目科目的准确,要将校长提供的全校学生名单及家庭住址,按照各个区域各个社区全部分类进行表格汇总,方便接下来按地址分类发书。最后因其外婆家住在康泰路社区,所以肖同学要将书本亲自送到所负责片区的学生手中。因为父母复工需提前返汉,肖同学才不得不提前结束这次有意义的志愿活动。

这次志愿者活动让她看到了那些大爱的人,感受到了温暖的心。因为疫情原因学校只要求三名负责人在校留守,校长和教导主任都积极地投入到这个事情中,他们对并肩作战的肖同学关爱有加。搬书的时候让她搬轻一点的,注意上下楼安全。最令她印象深刻的是守门伯伯,因为要做表格但是学校电脑长时间没有使用出现故障,所以他修理和调试电脑,使电脑恢复运转,而且每次去学校工作的时候,即使他在学校的另一端,都会跑过来把大门打开。等等这些细节让她感受到大家庭的团结、友爱、互助和温暖。

身为青年大学生的她在成为志愿者后,体会到了作志愿者这份工作的不容易。对志愿者这份工作,由最开始的不认可不理解到最终的接受、尊重及感谢。现在疫情情况已经慢慢变好,相信不久大家就能恢复往日的生活!武汉加油!中国加油!祖国必胜!