“最美战疫人”第十期——向父辈看齐的大学战疫人
作者:郑广东发布日期:2020-04-29点击数:

“我的父亲是一名优秀的共产党员,而我作为一名光荣的共青团员,更不能拖后腿,除了自觉隔离、自律学习和家务劳动锻炼,我更加鼓励自己参与到社会实践活动中去。”这是来自18外贸本1班的胡贵同学在疫情期间做出的决定。

胡同学的父亲是一位中学教师,疫情期间,他从父亲那里得知所在的学校需要志愿者,随后便主动参与其中。一周一次的志愿服务,主要工作内容是为学校教师及家属集中采购粮食等生活必需物资,搬运防疫物资,以及站岗执勤。期间,一同做志愿工作的还有他的父亲。每次出门之前,他们都会认真做好工作准备和个人防护。在胡同学的眼里,父亲对待每一次的志愿工作就像他给学生们上课之前坐在办公室里备课一样,一丝不苟,认真负责。

疫情期间,所有人都自觉隔离在了家里,自觉自律、居家劳动便成了对这个特殊时期的社会的一种贡献。虽然这次志愿活动工作量并不是很大,相对前线志愿工作者来说非常轻松,但他感到非常高兴,能尽自己所能为社会奉献自己的一份绵薄之力。在积极参与志愿服务的同时,也向校外的“抗击疫情 众志成城”公益项目捐款。他认为,作为当代共青团员,应该要认识到劳动人民的光荣与伟大,养成良好的劳动习惯,具备独立劳动的基本能力,更应该学习志愿者们的无私奉献精神。志愿服务不仅能锻炼了他的个人能力,更培养了他的个人担当与社会责任感。