“最美战疫人”第八期——乡村战“疫”的大学生
作者:郑广东发布日期:2020-04-12点击数:

来自18儿英本2班的刘明李同学,作为院学生会团委办公室主任的他,在学校就是做事总能走在最前面的那个学生干部。精瘦的身板带头扛起最重的展板,在分配任务时总把大头留给自己。放假回到家里,还要帮忙家里务农的他,在与村书记上门记录的聊天过程中得知,特殊时期村里防疫抗疫工作缺人,便第一时间参加到了防疫抗疫服务的第一线。

期间,他主要负责统计物资采购情况以及广播宣传。统计物资并不是轻松的工作,由于实施了封路等一系列措施,使得每家每户需要购买生活物质。因此,要挨家挨户走访村民,记录他们的所需购买的物资。由于在当地每家每户相隔距离较远,因此在走访时常常要步行很远,作为农村孩子而言,走山路虽早已是家常便饭,但冬天的寒冷为每一步都增加了难度。而且在记录的过程中要百分之两百的细心,不能漏掉一个物品,也不能记错地址,否则可能会促动特殊时期大家敏感的神经,引发不必要的矛盾。好在学校的锻炼,让刘明李养成了做事细致入微的习惯,并得到了村里工作人员的一致认可。在宣传方面,不仅要身体力行地拉着移动音响在村子里走动,而且要构思制作创意宣传语,用通俗易懂的语言传播防疫知识。

“这个地方养育着我,它值得我去献出自己的绵薄之力。”这是刘同学在参加志愿服务工作后的感想。作为土生土长的人,同时身为一名大学生,虽然不能前往前线,但能运用自己所具备的技能,帮助家乡办理一些实事,守好一道防线,他觉得很有意义。

上一条:“最美战疫人”第九期——滞留在汉的学生争做社区志愿者
下一条:纸短情长:外语外事学院组织“清明诉哀思 青春系祖国”即时教育活动