“最美战疫人”第十一期——受助者勇助于人
作者:郑广东发布日期:2020-04-29点击数:

来自17翻译本1班的尚贤秦鑫同学,在校期间因学业困难被列为学校“党徽闪耀,结对帮扶”活动的对象。在学校里,他得到了老师们的帮助,克服了学业困难;在学校外,他光荣地成为了一名抗疫的志愿者,帮助他人解决困难。

每天要同伴穿着防护服背着三桶约三十斤的消毒水,一天两次对每条社区道路、每个楼道垃圾桶、每个进出门口等多处进行全方位消毒。除了这每天“三十斤”的负重劳作外,期间还要排查社区人口,并测量居民体温。因为所在的郑家沟社区是老社区,相当一部分老人家听不见敲门,还有一些分散的租户,这都大大增加了核查的难度,所幸经过解释大部分居民都表示理解和配合。因为防护服有限,他放弃正常的午饭时间,在所有工作结束之后才敢进食。虽然工作辛苦,但是也有许多让人感动的小插曲。大年初四的天气特别冷,外面刮着大风,下着雨,他与同伴去居民楼量体温时,有很多居民主动拿出热水,暖手袋送到他们手里,这让大家都觉得特别暖心。

尚贤秦鑫同学属于很早就加入志愿者行列的人。从1月24日开始,看到征集志愿者的通知就第一时间报名,1月25日便正式投入志愿服务工作。他坚定的认为在校期间“党徽闪耀,结对帮扶”活动帮助其成长,给予其温暖党的教育告诉他此时此刻每一个中国人都不是局外人,都应该义不容辞的做好抗疫防疫工作。他的表现不仅显现学校思政育人的成果,更看到当代青年大学生的责任和担当。