童憧
作者:童憧发布日期:2023-05-16点击数:

童憧,湖北商贸学院2015级外国语学院英语专业毕业生。在校期间,多次获得过“学院奖学金”,并连续两次代表学校参加“全国大学生英语辩论赛”获得三等奖,校内最佳辩手,专八证书。在校期间担任校广播台台长以及媒体选厂中心主任。毕业时为校优秀毕业生代表。2022年毕业于诺丁汉大学,获得TCSOL硕士学位。在校期间参与孔院合作项目在英国当地中学担任志愿者教师,同时帮助,指导在校学生参与“伦敦汉语桥”比赛。目前任职于英国当地本土公司,公司位于伦敦梅费尔(Mayfair)。

商贸培养了我的世界观

怀着激动又带有一丝忐忑的心情步入大学生活,因为自己的坚持选择了英语专业,4年大学生活让我庆幸自己的坚持。

4年的大学生活让我不仅的老师们身上学到了很多专业知识,也学到了为人处事的方式方法,仍然记得老师们时刻鼓励我要相信自己,要相信自己“非池中之物”,一定能通过自己的努力创造属于自己的一片天空。不仅是老师们,在学校中参加的各种社团活动,各项比赛不仅丰富了我的业余时间同时也增加了自己的人生阅历以及实践经验。

在国际学院担任学生助理期间,看着老师筹划着各类夏令营活动,以及帮助外教老师们处理各项事务,那时的我在想要再努力一些,有机会一定要去看看外面的世界。

我还记得我的导员——张薇老师曾说过“大学就是一个小社会,需要你们自己去探索去学习”。现在回头看来这个“小社会”不仅帮助我成长,也给我留下了太多美好的回忆。

带着初心看世界

2015年本科毕业后,我没有选择立即求学,而是选择了先在社会上历练两年,让自己沉淀一番。刚入社会的我感受到了社会的竞争压力,也明白了在学校是老师让我们努力学习的原因。打铁还需自身硬。工作几年后,在2021年只身一人前往英国求学。这一次的选择对我的人生也有了极大的改变。

刚到英国的我在面对不同的教育体系,差异的文化和全新的环境,除了新鲜感和好奇之外更多的是压力,还记得在上第一节课之前,我问自己的第一句话是我能不能做好。但是很快我的压力就变成了我前进的动力,国外的老师们会鼓励每一位学生们拿出他们的自信,即使面对难题也要勇于尝试,大方的分享出自己的观点和质疑。在班上看到还有一些年纪稍长并弃国内优渥工资来求学的同学们,我想我也没有什么理由不更加努力了。也正是因为如此我会花更多时间去学习、去读文献去探索。我的导师Paul曾经对我说“do not always think you cannot,you should think you can and how to make this happened. No one is born as jenius”。

2022年毕业后,我没有选择立刻回国而是选择继续在英国开展自己的事业,选择了一所英国本土的公司继续历练自己。我放弃了对口专业的工作转身选择了目前所在的公司,虽然刚在刚开始时有诸多困难但是我并不后悔,这对我来说不失为是另一种磨练,人生在于不断的探索。塞翁失马,焉知非福?

寄语

错过了昨天就不要错过今天,过去的事交由青春处理,接下来的事交由你自己证明。希望学弟学妹们把握好每一天,在努力奋斗的同时,也不要忘记让自己好好享受这个世界带来的美好。永远不要停下对这个美好世界的探索,世界远比你想的要辽阔。Don’t put limits on yourself。