林平
作者:林平发布日期:2023-05-16点击数:

英语专业2012届校友

深圳宏赛能源有限公司在职员工

善技铸强身

大学期间担任4年班长,期间荣获两次国家励志奖学金和一次院级二等奖学金。毕业时荣获优秀毕业生称号。2016年毕业后只身前往外贸之都深圳,目前在已有7年之余。工作期间多次荣获优秀业务员的称号。多次参加国内外展会,见识了不同的风景也为丰富自己人生道路添砖加瓦。深知毕业之后想从事外贸专业,所以相应的证书也是积极在备考,在校期间获得四级,六级,专四,专八,BEC中级,技多不压身这句话是有道理的。学到的东西就是自己的,在不经意间总能发挥他的用处。毕业赶上了好时候,当时深圳有很好的人才引入政策可入深户,所以在2017年入了深圳户口。所以一定要抓好刚毕业的那两年时光,会有很多意外的政策上的收获,尤其是在包容性很强的深圳。

2017年3月份和9月份参加了香港春秋季电子展会。2018年9月份参加德国IFA展会,2018年11月份参加德国慕尼黑展会(该展会两年一届)。2019年1月份参加美国CES消费类电子展会。2019年4月份参加日本东京二次电池展。2019年10月份参加韩国KES展会。之后由于疫情,公司一直无出国参展计划。德国参展期间还去了周边国家游玩,法国,瑞士和奥地利等。见识了不同国家的风俗,通过自己的努力见识到世界的感觉特别美好。2023年疫情终于放开,老板有意让我去拜访公司的意大利独家代理客户(目前所有项目在我这跟进中着),还计划同时去拜访欧洲和英国合作的特别好的客户,讨论出货电池使用情况,增进与客户之间的个人友谊及客户忠诚度。具体时间和计划得后期再订。

历勇当倍行

求职之路不算坎坷,但我愿称之为勇敢。因为知道自己在深圳没有熟人,想要安全到深圳开启自外贸之路,校招不失为一条很好的途径。所以校招期间了解到他拍档可先到仙桃培训一个月外贸相关知识和技能,之后再统一输送的深圳的某招聘会,在招聘会上当场面试,若有找到合适的公司即可签约。当时和室友一起参加了仙桃的培训,在培训期间也认识了不少志同道合的小伙伴。巧的是培训认识的伙伴后来跟我一起面试上了同一家公司。所以也算是很幸运,至少有个熟人有事好商量。第一家公司是一个玩具厂,主要做阿里巴巴,工作氛围不错,做了三四个月后感觉个人潜能不能很好发挥,平台和渠道一般。不过在职期间也学到一些知识。之后经理辞职到了一家新创业的公司,做手持云台和自拍机器人。感觉产品不错,就通过她的介绍进入了她的外贸团队。期间协助她接待了好几批国外客户,参加了深圳市高新技术产业交流会。学习和见识到不少东西。不过奈何市场竞争太激烈,这个创业型公司没能成功转型。2016年经历了两家公司的洗礼,更明白自己想在一家公司和一个行业深耕,所以当时就在网上查找了大量信息,发现锂电池行业是个朝阳产业,行业前景非常明朗,毅然决然又开启了自己的求职之路。 幸运的是,这次如己所愿,找到了一个能深耕的公司和好行业。俗话说女怕嫁错郎,男怕入错行。其实女也怕入错行。在目前公司已工作7年有余,期间多次独立接待国外客户访厂审厂,也拿到非常不错的评价和结果。接待的客户包括但不限于Bosch,Philips,Intel,宝洁,施耐德,西门子等,还有一些国际知名加工厂。

寄语

目标的重要性不言而喻,有什么样的目标,就有什么样的人生。或许你觉得现在有点茫然,感觉做的事情微不起眼,但只要你有毅力坚持,并愿意为之付出不懈的努力,我相信肯定能收获不错的结果。另外,学习的能力非常重要,不要觉得出了学校就不用学习,最后你会发现吃不了学习的苦,就一定会吃更多生活的苦。目标和学习能力请铭记于心。