李可晗
作者:李可晗发布日期:2023-05-16点击数:

英语专业2020届校友

合肥师范学院学科教学(英语)专业研究生

奋斗正当时

大学期间,李可晗担任班长,协助老师管理班级,处理学生学习和生活事务。大一加入学生会外联部,积极与其他部门保持良好的沟通与交流,协同各系、各社团外联工作走向高效统一化。2018年6月1日加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党员。在这四年里,李可晗先后通过了大学英语四六级,英语专业四级、八级,拿到了高中英语教师资格证。在外院举办的英语文化节中,获得了英语配音优秀奖和英语写作优秀奖。2020年4月,获得校二等奖学金并被评为2018-2019学年度“校优秀大学生”。2020年6月,在校期间表现突出,成绩优异,被授予“校优秀毕业生”荣誉称号。

大学毕业后,李可晗同学以416分被合肥师范学院录取,专业为学科教学(英语)。读研期间,以优异的成绩完成了英语教育相关课程,获得了校三等奖学金;踊跃参加学术研讨活动,先后在合肥市五十中学和一六八中学进行了教育见习、研习和实习,积累了丰富的教学经验,表现优秀,深受师生好评,科研能力和教育教学能力有了很大提高。

成功并非偶然

在变优秀这条道路上,没有谁会轻易成功,每个人都必须付出百倍的努力,我也一样。在刚踏入大学校门时,我还是一名对自己没有明确规划的大一新生。在学习上,外贸英语对我来说是既熟悉又陌生。在高考填志愿时,我因从小喜爱英语所以选择了英语外贸方向这个专业,外贸英语在英语的基础上增加了国际贸易、市场营销等专业性很强的知识,对我来说是全新的挑战。此外,基础英语和高级英语涉及到许多新的语言现象和文化,背景知识,需要用汉语翻译文章中的难句,使用英语归纳文章的主题思想,并能对文章的内容进行简单的分析评论。这要求学生必须有扎实的英语基础,并且能快速学习新的知识。因此在平时课堂的学习中,需要认真听老师讲课,课后及时进行巩固复习。在生活中,我要特别感谢我的室友们。我时常想起大学时我们共同努力的时光,大家一起在宿舍学习、讨论、制作PPT;每个周末、下课的夜晚我们一起在图书馆里学习;周末一起出门踏青、郊游的美好时光。在社团活动中,我在军训时幸运地加入了校学生会外联部,这是一个有爱的组织,一个新兴的具有朝气的部门。在外联部的工作中,我收获到了很多,学习到了如何与人沟通交流,如何积极自主地去思考问题、解决问题。同时,在大一时我积极参加了班长的竞选,希望自己能为班级同学全心全意服务,创造优秀团结的班集体。在班长工作中,我的组织能力、管理能力得到了很大提高。大一时我就坚定了加入中国共产党的心,并递交了入党申请书,并在2018年6月1日正式加入中国共产党,成为了一名光荣的党员。

大二大三专业课越来越多,学习任务越来越重。在大二大三学习期间,我边努力学习功课边考证,拿到了英语教师资格证。在学习的道理上,每次遇到困难,我会虚心请教同学和老师并查询资料,在这点上我认为自学的能力以及虚心请教别人是非常重要的。与此同时,在外院举办的英语文化节中,我和我的室友、同学们一起参加了英语趣味配音比赛,从初选到决赛,我们小组遇到了选电影、选角色、剪辑视频等问题,但好在我们团结一致,克服了困难,最终取得了好的成绩。在英语写作比赛中,我从最初文章体裁、结构、创新等角度进行了构思,完成了我的第一份作品并取得了好成绩。

到了大三下学期,我开始有了明确的目标,我要读研继续深造继续学习。有了考研的目标后,我开始了每天“三点一线”的生活,寝室—教室—图书馆。从早上6点40开始教室背书到晚上10点半图书馆刷题至闭馆,这样的生活难免是枯燥的,但很幸运我有一位一起奋斗的室友,我们每天两个人相互监督,相互鼓励。考研需要有很坚定的信念和决心,需要每天做重复的事,需要有高度的自律。我也曾经在教室背书背到崩溃哭过,也曾为自己做错正确率焦虑过,但我告诉自己,一定要考上研,一定要成功。抱着这份信念,我坚持下来了,日复一日,不论刮风下雨,我都会严格按照自己的计划进行学习并不断反思总结学习中的问题。每当我心情低落,心态不好时,我会积极暗示自己要赶快调整状态。有时候我会奖励自己吃份甜点,有时候我会主动和朋友、父母进行沟通,不管怎么样,一定要学会调节自己的心情和状态。到了考研前,我对自己说过这样一句话“背了无数遍,你一定可以的,相信自己。”最终,取得了416分的好成绩。但现实总是很残酷,当时参加完复试,并没有做调剂的打算,也没有及时关注调剂信息,导致复试结果出来的很晚也没有更多的选择余地。我做了很长时间的心理建设和选择,最后还是决定先上岸再继续努力,经过时间的验证,这个选择对于我来说是正确的。现在,在读研期间,我继续努力学习专业课,也继续考证,结交了更多的朋友。未来,我也会更加努力,实现自己的人生目标。

寄语

大学四年是人生中非常重要非常宝贵的时间,希望学妹学弟们能把握好最佳学习时间,不要虚度光阴。趁年轻,多吃苦;趁年轻,多努力;越努力,越幸运!同时,希望学妹学弟们能有积极的心态和想法,不要害怕失败,要有一定的抗压能力,有了人生目标就去拼搏去奋斗,你们一定能实现自己的梦想!此外,学姐期望大家能够充实的度过大学生活,在努力学习、锻炼自己的同时,找到自己的兴趣爱好,可以加入喜欢的社团,也可以找志同道合的朋友共同进步。总之,要让自己的大学生活丰富多彩。

最后,祝愿湖北商贸学院能够越来越壮大,不断培养出优秀的学子,希望母校的明天更加辉煌!