教学研相长——外国语学院举办SPSS专题分享会
作者:宋永芳发布日期:2024-06-07点击数:

2024年6月5日,外国语学院在咸宁校区B302教室举办本学期第六次教研活动,外院副院长邵建芳及咸宁校区全体教师参与了此次活动,张鹏彪老师基于对统计软件SPSS的了解和应用进行专题分享会。

首先是对SPSS进行简单的概况。SPSS软件具有自动统计绘图、数据深入分析、使用方便、功能齐全等特点,在自然科学、技术科学、社会科学等各个领域都可以广泛运用。张老师告诉大家SPSS软件操作简单易上手,高校教师可以运用SPSS进行相关分析、聚类分析、回归分析、因子分析等,不仅可以助力撰写高水平论文,而且有助于课程反思,改善教学策略。

其次是对SPSS的数据视图和变量视图的界面进行详细讲解,包括菜单栏,常用工具栏,数据编辑和显示区域等,还简单解释了变量的不同类型,包括标度、有序、名义变量。最后通过案例介绍如何将描述统计的频率分析运用到学术研究中。在SPSS中不仅可以快速进行计算频数分布表、绘制统计图形(条形图、饼图、直方图)及正态分布曲线等,还可以进行卡方检验,验证样本的相关性。张老师通过SPSS数据分析得出微助教的使用可以提高学生的学习成绩的结论,还获得了学生阶段性学习成绩与不同题型的频数分析结果。

外国语学院副院长邵建芳对本次SPSS专题分享会给与了积极评价,他认为SPSS不仅可以帮助教师更好地了解学生的学习情况,促进学生学习效果和综合素质的提升,还可以提升教师的数据分析能力,帮助教师进行教研工作。

上一条:外国语学院22级英语专业(应用翻译方向)开展翻译行业认知实习