外国语学院教师参加湖北省民办学院外语学院院长会议
作者:武艳霞发布日期:2024-06-04点击数:

6月1日,湖北省民办(独立)学院外语学院(系、部)院长/主任会议在武汉东湖学院嘉鱼教学改革基地国际学术交流中心召开。外国语学院副院长武艳霞受邀参加会议。

本次会议由湖北省高教学会大学外语教学专业委员会主办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社和复旦大学出版社协办,武汉东湖学院承办。本次会议由湖北省大学外语教学研究会副会长张四友教授主持,旨在深化外语教育改革,促进外语专业招生、专业融合与师资队伍建设。

会上,北京外国语大学夏登山教授以“理解与思辨:新时代外语教育改革的探索与思考”为题,进行了主旨报告,深入探讨了外语教育改革的方向与策略。武汉东湖学院教育与外国语学院院长何畏教授就“由‘进’到‘融’:《理解当代中国》‘三进’工作若干思考”进行了精彩的主旨报告,引发了与会者的热烈讨论。

在自由研讨与交流发言环节,与会人员围绕外语专业招生、专业融合、师资队伍建设等议题进行了深入交流。

会议的最后,湖北省大学外语教学研究会民办(独立)学院工作研讨与布置环节由湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会副会长兼秘书长刘心全教授进行了总结讲话,为会议画上了圆满的句号。

外国语学院将继续与兄弟院校积极交流,在建设新文科的背景下,破解外语招生困境,突破外语专业发展的瓶颈,进一步深化专业融合,紧跟人工智能,注重外语教育的变革,提高外语教学的质量和效果,完善协同育人机制,培养具有深厚的爱国情怀、广阔的国际视野、扎实的专业技术能力的应用型人才。