外语外事学院赴湖北大学外国语学院学习交流
作者:王谷子发布日期:2023-02-16点击数:

2月14日下午,外语外事学院院长王谷子、副院长余昊、学科带头人杨夷平及学院前资深教授郑奇民受邀赴湖北大学外国语学院学习交流,受到了湖北大学外国语学院党委书记刘建伟、院长陶涛、副院长杨小彬等领导的热情接待。双方就翻译人才发展、校企合作、人工智能行业对外语专业发展的冲击与应对等方面进行了交流。

刘建伟介绍了湖北大学外国语大学主要构成和研究生校内+校外联合培养的模式,强调了无论是本科还是研究生阶段实习实践的重要性。杨小彬就研究生培养、就业、校企合作和本行业经验等方面进行了介绍。

湖北大学MTI负责人殷燕老师详细介绍了研究生毕业论文工作的一系列程序,提供了宝贵的经验。

在交流过程中,余昊提出了近期引起关注的ChatGPT对各行业的巨大冲击,双方就此话题热烈讨论了AI(人工智能)可能对英语相关专业产生的冲击。

王谷子感谢外国语学院在各方面给予的宝贵建议,并提出将来能更大化的资源共享,学习交流,开展更深度的合作。

交流最后,刘建伟表示,湖北大学翻译专业历史较长,经验丰富,两校在该方向上可以就校企合作、交流讲座及联合培养上开展更深度的合作。