外语外事学院举行考研专题讲座
作者:尹璇发布日期:2022-07-06点击数:

6月26日下午,外语外事学院在湖北商贸学院鸿博楼阶一报告厅举行考研专题讲座,特邀湖北大学外国语学院副院长、博士生导师杨小彬教授作为本次讲座的主讲人,外语外事学院学科带头人杨夷平以及学院辅导员沈佳瑜、樊军鹏出席本次讲座,副院长余昊现场主持。

讲座伊始,杨小彬首先通过《2022年全国研究生招生调查报告》的相关数据向同学们分析了目前大学生选择考研的四大原因,呼吁大家要端正考研动机,应当抱着提升自我以及学术追求的目标去考研。接着他从不同角度向大家介绍了英语专业考研的三大方向:外国语言文学、学科(英语)教学和翻译,并为大家讲解了不同方向所需具备的基本专业素养和要求。他强调:外国语言文学旨在培养具有较高的思想素质、专业素质和人文素质,适应国际背景下经济,文化,教育发展需要的研究型、应用型高层次外语人才;学科(英语)教学旨在培养综合素质良好,语言基本功扎实,专业素养过硬,具有现代英语教育观念与教学实践能力的基础教育学校和中等职业技术学校英语专任教师;翻译硕士则重点培养具有中国情怀与国际视野,具备较强的英汉翻译理论与实务技能,跨文化交际能力以及创新实践精神。同时他还向各位同学介绍了湖北大学外国语学院各专业的招生名额信息,给大家提供如何正确报考研究生专业的建议。

随后,杨小彬从讲解盲目追求名校、冲动选择跨专业考研、个人认识等方面的考研误区让大家进一步了解考研的相关知识,并建议大家尽早做好考研准备,筑好坚定的心理防线,充分了解报考学校的办学历史与办学实力,利用好互联网,积极搜集资料,明晰对应学校的招生名额,认真分析各种备考资料,参考书目和往届考试题型,在复习备考过程中将重要信息点进行归纳整理,从中找出一定规律。杨小彬还强调说,准备考研复试时,首先应锻炼扎实的语言基本功,其次熟悉复试的考试大纲,在考试时要做到自信得体大方,回答问题要思路清晰,重点突出,精准应答,决不能答非所问。最后,杨小彬倡导各位同学激发良好的学习兴趣,树立明确的奋斗目标,有针对性地提升自己的学习能力,优化解题技巧,从而提高自己的专业素养。

紧接着是学生提问环节,这是本次讲座活动的一大亮点。在该环节中多位同学从专硕、学硕、二外学习、志愿调剂等方面提出备考疑问,杨小彬也都一一用心解答,获得同学的热烈掌声。讲座结束后,余昊鼓励大家怀揣信心,认真备考,在新一轮考研周期中取得成功。最后,杨夷平对本次讲座进行了总结,他再次强调掌握语音语调的重要性、发展逻辑思维能力的必要性、培养口语能力的关键性,鼓励大家打好基础,奋力拼搏,并选好途径,找好目标,把握命运,鼓足干劲,力争成功。

本次讲座贴近当下,举例丰富,现场气氛活跃,在一定程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,帮助他们掌握考试技巧,并鼓励他们以积极乐观的心态迎接考研的征途。

上一条:外语外事学院组织师生参加传神公司暑期“语翼线上实习项目”线上宣讲