武汉科技大学宋红波教授来我校讲座
作者:王谷子发布日期:2022-06-30点击数:

6月29日下午,外语外事学院在鸿博楼阶一主办课程思政专题讲座。此次讲座邀请到了武汉科技大学外国语学院院长宋红波教授主讲,题目为《高校外语课程思政建设路径探索》。党委书记肖坤出席该活动。外语外事学院、马克思主义学院及教育学院老师参加了此次讲座。讲座由副校长徐跃进主持。

肖坤首先致辞欢迎宋红波教授,介绍了武汉科技大学在课程思政领域的丰硕成果,并希望宋教授能通过此次讲座为湖商老师传经送宝。

在讲座中,宋红波从研究背景、课程思政与思政课程的区别、实施外语课程思政的必要性、高校外语课程思政建设的内容重点、高校外语课程思政建设路径探索及武汉科技大学外语课程思政建设成效六个方面为与会成员讲述她在课程思政研究方面的经验与成果,提出外语教师更应该善于从学科视角挖掘语言背后隐含的价值标准,引导学生客观地看待不同的文化和价值观,进而在人类命运共同体思想的指引下,培养国际视野和家国情怀,推动不同文明交流对话、互鉴发展。

在讲到重点内容“高校外语课程思政建设路径探索”这一环节时,宋红波提出分课型课推进课程思政建设,并以老师们熟悉的《美国文学选读》和《中国文化概要》等难度较大的专业核心课进行阐释,老师们获得了全新的理念。

互动环节,李海松、李翔、郑丹清等十余名老师提出了如何凝练不同课程思政侧重点、如何体现评价课程思政内容、如何引导学生获取正确信息等问题,宋红波亲切解答,现场气氛轻松融洽。

讲座结束后,徐跃进进行了总结:宋教授从六个方面、五个路径解读了课程思政相关内容,解答了很多疑难问题。与此同时,我们也应意识到高校教师切不可生搬硬套课程思政、过度追求评价,老师是课程思政的主体,也是课程思政的示范者,要从身边小事做起,严格遵守师德师风建设。

暑假即将到来,老师们通过这次内容丰富,有实例佐证的优质讲座开拓了新的视野,纷纷表示将以此为契机,将所领会内容融入到自己暑假的教学准备、教科研工作中去。