打开视野,提升格局 -- 外语外事学院赴北京思必锐公司走访调研
作者:王谷子发布日期:2022-08-20点击数:

为开拓学生视野、发掘更多实习和就业机会,在余昊博士的全面协调下,8月19日,受校领导委托,外语外事学院院长王谷子、副院长余昊博士、资深教授郑奇民组成专业班子赴我校实习基地北京思必锐翻译有限责任公司走访调研,对接企业人才培养需求,探讨校企产学研合作。

思必锐公司成立于1996年,处于北京CBD核心地带,是中国十大翻译公司之一,亚洲地区排名28,与国家外文局关系密切,参与承办“翻译中国”等重大国家级项目,承接了中国若干省级政府、直辖市政府外语培训和重大外事活动的翻译,重大体育赛事的翻译,是联合国的语言服务供应商。

该公司员工、实习生多来自北京大学、外交学院、北京外国语大学、香港城市大学等名校。我校于2021年与之签署实习就业基地协议,为英语专业毕业生提供了与名校学生同台竞技的机会,是挑战也是机遇。

思必锐公司董事长许立群、资源总监马丽莹、培训部经理刘雅堃欢迎了我校代表的到来,双方首先进行交流座谈。王谷子从湖北商贸学院英语专业人才培养方案、学生就业、产学研合作等几方面介绍我校英语专业情况,并期待能全方位与思必锐公司进行合作,提升视野、打开格局、立下长远目标。许立群介绍,思必锐公司主打政治外交、法律、金融、知识产权等领域的八十多个语种的翻译工作,专业性强,我校本科生实习可从项目管理、校审工作等应用实际方面入手,同时也欢迎我校青年老师参与公司重大项目。思必锐公司以“推动中华文化走向世界”,“助力中国企业扬帆出海”为企业宗旨,我校英语专业培养方案也非常注重中国文化传播的重要性,随后,双方还从企业导师、人培修订、翻译技术等方面进行讨论,并达成初步具体项目合作意向。

座谈结束后,许立群一行带领我校代表参观了办公区域、党建办公室、董事长办公室等,公司高效、和谐的工作气氛也带来不一样的感受。

外语外事学院利用暑期走出湖北,开阔视野、打开格局,积极利用现有资源,落实高端实习、就业机会,同时也为下一步人才培养、教师发展工作都提供了新的思路,立足人才培养,顺应时代发展,坚持精益求精,培养优秀毕业生。