【暑期社会实践】“萤光闪闪”志愿服务队赴火车站社区开展社会实践活动
作者:吕安南发布日期:2022-08-23点击数:

8月17日,外语外事学院“萤光闪闪”志愿服务队前往鄂州市鄂城区西山街道火车站社区开展社会实践活动。

【火车站志愿服务传递爱与温暖】

上午,在火车站工作人员部署工作安排后,志愿者们根据疫情防控的规定,协助工作人员检查进出站乘客健康码与行程码、测量乘客体温、引导乘客出站做核酸、指引乘客出站坐车等。在志愿者的帮助下,乘客有序乘车、文明出行。由于天气炎热,防疫人员也会很细心地让志愿者们适当休息。“仅是一个上午,我就觉得燥热难受,而防疫人员整天都在这里,有的还穿着闷热的防护服,这更让我感受到了他们的辛苦付出,”志愿者张娜说道,“希望大家都能够积极配合防疫工作,减轻防疫人员的负担。”

【“青春自护·有你有我”模拟法庭】

下午,在社区工作人员的安排下,志愿者们开展了2022年鄂州市“青春自护·有你有我”青少年模拟法庭普法宣传活动。每位志愿者都根据故事编排,换上不同衣服、体验不同角色。志愿者们不仅学到了各类法律知识,也更加深刻体会到“法施于人,虽小必慎”的道理。表演结束后,社区工作人员带领志愿者们参观画室,欣赏小朋友的画作,感受小朋友天马行空的想象力。同时也让志愿者们一起在“总书记谈家风”系列画纸上创作,让志愿者们在绘画中细细品读,如琢如磨习近平总书记的系列讲话。

【“青春点亮美好家园”主题团日】

志愿者们还参加了社区的“青春点亮美好家园”8月支部主题团日活动,大家共同宣读入团誓词,重新感受入团氛围,深切感受作为团员的责任与担当。在会议上,负责人胡芬着重强调了省第十二次党代会精神,她希望大家能够学习贯彻党代会精神,切实将思想与行动统一,展现出青年大学生的风貌。

活动最后,西山街道火车站社区党委书记、主任熊学敏为志愿者们送上了一面锦旗,并告诉志愿者们要继续将志愿精神传递下去。通过此次活动,志愿者们收获满满,他们明白了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年当立足于当下,以青春的热血和真诚投身社会实践,积极发挥自己的所学所思。