【暑期社会实践】创建和谐社区,共建美丽家园
作者:金娅丽发布日期:2022-08-25点击数:

8月17日,以鄂州创建全国文明典范城市为契机,外语外事学院暑期“三下乡”社会实践小分队——“圆梦夏乡”志愿服务队前往鄂城区凤凰街道司徒社区开展“共筑美丽社区”的社会实践活动。志愿者们走进社区,为社区美化贡献自己的微薄之力,并向居民宣传“绿色环保,文明共享”的思想,引导居民从思想上、行动上提高居住环境质量。

【社区清洁与文明劝导】

烈日炎炎却丝毫不减志愿者们工作的热情。早上九点,“圆梦夏乡”志愿服务队在鄂城区凤凰街道司徒社区门前集合,社区主任王媛对大家的到来表示热烈的欢迎,同时向大家详细介绍了今天要完成的工作和相关注意事项。根据王媛主任分配的任务,志愿者们分组利用铁夹等工具对小区展开清洁活动,路边、草丛、绿化带等地都一一进行了清理。随后进入各单元楼,检查楼道里是否堆放杂物、存在安全隐患,检查门牌、应急灯等是否损坏。对于堵塞楼道、乱堆乱放等行为,志愿者们积极主动地敲门进行劝导,同时从逃生、环境等方面向居民们介绍楼道堆放杂物的危害,并将居民所提出的一些建议收集反馈给社区工作人员。

【参观社区党员群众服务中心】

完成所有工作后,志愿者们稍作休息,随后由服务中心工作人员带领大家来到社区党员群众服务中心进行参观。服务中心内设有电影院、图书馆、儿童游乐区等区域,计生、民政、社保、环境卫生、文化教育、社区服务、社区警务室等配备组织齐全。其中最具特色的一大区域为“凤凰好人馆”,通过展示中国优秀传统思想文化、名人名家的优良家风、挖掘讲述身边平凡人家的感人事迹,营造良好的社区氛围。

【社区和谐齐努力,志愿服务暖人心】

除了从社区工作人员处了解到社区的发展状况外,志愿者们在与工作人员的交流中还了解司徒社区一直致力于为群众服务、为群众谋便利,会不定时在服务中心举办“防溺水安全教育”、“讲道德模范故事”、免费义诊、爱心义剪日等活动,先后被评为“全国综合减灾示范社区”、“全国学雷锋志愿服务站点”、“市级文明社区”等荣誉称号。王媛主任表示,“司徒社区将会继续以党群服务中心为依托,坚持党建引领基层治理系统化建设,以群众参与、群众受益、群众满意为出发点,共建美丽家园。”

在本次实践活动中,志愿者们亲身参与社区治理,不仅提高了实践能力,同时通过访问收集居民意见,了解社区现状,为提高社区治理建言献策,对促进社区治理协调发展意义非凡。