外语外事学院成功举办2022年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛初赛
作者:邓妍发布日期:2022-10-17点击数:

10月15日下午14:00-15:50,外语外事学院在武汉赛区、咸宁赛区同步举办2022年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛初赛。“外研社· 国才杯”全国英语阅读大赛是由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办。凭借其权威性、学术性和专业性,“外研社·国才杯”大赛在引领理念、培养人才、推动教学等方面的成果备受认可,自 2018 年起连续五年入选教育部中国高等教育学会发布的“全国高校大学生竞赛榜”。

本次大赛我校有近200名学生报名参加,为确保该项赛事的顺利推进,外语外事学院于今年8月初就成立了专项阅读教师团队(邓妍、郭晓娟、朱祎、郑瑶、周丹)负责“外研社·国才杯”赛事四大版块的集训,即:读以明己(Read and Know); 读以察世(Read and Reason);读以启思(Read and Question);读以言志(Read and Create)。阅读大赛赛题设计旨在服务国家发展,紧扣习近平新时代中国特色脉搏,努力搭建理解中国、沟通世界的桥梁,提供外语专业深入思考、自信表达的平台,在考查语言能力、思辨能力、跨文化沟通能力等的同时,帮助学生增长见识、开拓视野、磨砺意志,努力传播中国话语,讲好中国故事。

根据大赛相关章程与要求,秉承“公平、公正、公开”的原则,两大赛区所有参赛选手均使用大赛指定系统“iTEST 智能测评云平台”进行现场答题,选手成绩由该平台进行系统自动阅卷及评分。在近两个小时的赛程中,我校参赛学子全程聚精会神、冷静沉着,彰显商贸学风。本次大赛最终名次将于近期揭晓。

“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛有效地引领了新时代外语教育育人方向,推动了教学创新,既是外语教育的“试金石”,也是教学改革的“助推器”。“师生同携手,彩云入阁堂”——期待我校学子们来年更加积极地挑战各大英语类赛事,也期待未来通过“以赛促教”“以赛促学”来推动我校外语课程建设与教学创新更上一层楼!