外院学人系列讲座|大学生就业创业心理指导
作者:吴龙潇发布日期:2022-12-18点击数:

为提高20届毕业生就业意识,了解当前社会就业形式,增强学生的职场竞争力,我院于2022年12月17日在图书馆1楼报告厅开展2022年大学生就业创业心理指导讲座。我院2019届全体毕业生、其它年级学生代表参加本次讲座。

韩斌博士的讲座从专业与职业、大学生活与未来职业、职场致胜、“内卷和躺平”四个部分缓缓开展。

讲座伊始,韩斌博士首先向毕业生们分析了当前的就业形式,说明当今就业问题,鼓励学生们积极转变就业观念。韩斌博士强调每一位即将就业的学生应理性认识自己,并正确合理地做好自己能力的分析及工作安排的初步规划。

期间,韩博士提出了一个重要的概念,即“没有绝对好的专业”。由于时代发展日新月异,过去众人趋之若鹜的热门行业不再成为今天的版本答案。他提到一代人有一代人的成长机遇,无论身处何地,保持终身学习的理念是很有必要的。事物的发展规律是向上的、前进的。韩斌博士强调:毕业生们应在发展的各个阶段针对自己的实际情况进行相应的调整,不辜负青春热烈好时光。

奋斗是青春最美的模样,作为当代青年大学生,就业的历程是成长的必经之路。汗水不发岁月愁,经验铸行好江山。韩博士就青年人的就业心态进行深度探讨,并指出“拒绝躺平,杜绝摆烂现象”。

此次讲座给予学生很大鼓励和支持,帮助学生树立正确自主择业观。在讲座之后,学生们也将发挥自身优势,制定合理安排,欲于职场战青春,凯旋归时笑面颜。尤其是2020级学生,可通过整理学习,提前规划,积极探索出一条自己的职业发展道路。