外语外事学院举办新学年第一期学术讲座
作者:李翔发布日期:2021-10-22点击数:

10月20日下午14:30,外语外事学院举办的本学期第一期学术讲座在图书馆学术报告厅成功举行。华中师范大学外国语学院博士生导师柯贤兵教授莅临我院,做了题为“法庭调解话语趋近化策略研究:以工伤赔款纠纷调解员话语为例”(A Study of Court-related Mediator’s Discursive Strategies from the Perspective of Proximization—Based on a workplace injury mediation case)的学术讲座。讲座由应用翻译教研室主任武艳霞主持,副院长王淼、王谷子及学院专任教师参加了本次学术讲座。

柯贤兵教授是华中师范大学博士生导师,主要从事法律语言学、语用学、话语分析、应用语言学(课堂话语分析)研究。近十年来,完成科研项目近10项,其中,国家社科基金项目2项,教育部人文社科基金青年项目2项;发表论文40余篇,其中,SSCI2篇,CSSCI9篇;出版专著教材4部。

讲座伊始,柯教授和大家分享了自己从事学术研究的心路历程,指出科研虽然艰苦,但对于高校教师个人、学校、乃至社会的发展都非常重要,希望高校教师在尽心尽力投入到教学的同时也一定要钻研自己感兴趣的领域。

紧接着,柯教授从趋近化理论和STA模型的角度,对一个工伤赔款预审案例进行了分析和解读。柯教授深入浅出地讲解了调解员如何从空间、时间和价值论的趋近方面战略性地说服两方进行调解。柯教授博学广知,在讲解的过程中还插入了法学、教育学、社会学等领域的内容。

最后,柯教授对教师们的提问进行了耐心的解答,比如数据分析是利用什么工具进行标注?数据的源语是中文,翻译成英文的过程中会有词类转换的现象,如何保证数据分析的准确性?语料库是否会过时?

本次学术讲座让大家对法律英语、话语分析、趋近化理论、科研方法和手段等都有了更加深刻的理解。大家认识到作为高校教师,责任重大,不仅要传道受业解惑,还要通过科研进一步推动学科和社会的发展。

本次讲座在轻松、热烈、愉快的气氛中圆满结束。会后,不少教师留下来和柯教授进行了进一步的探讨,平易近人、幽默风趣的柯教授非常高兴并鼓励青年教师多学习、多思考、多钻研。