外语外事学院组织开展新进教师磨课试讲活动
作者:吕英娜发布日期:2022-02-24点击数:

为进一步提高我院新进教师的基本教学技能,提高课堂教学质量,为开学第一周的正常教学做好充分的准备,224日上午9时至12时,外语外事学院组织了四名“三新”教师在会议室进行了磨课试讲活动。本次活动由外语外事学院副院长王谷子主持,长杨夷平,督导胡家浩博士及各新进教师的指导教师参加了此次试讲活动。

在每位教师20分钟的试讲环节中,四位教师周苏文、李婉芳、汪洁、陈佳对授课内容进行了精心准备,充分展示了基本教学素养与水平,体现出鲜明的教学特色与风采。每位教师试讲结束后,四位副教授指导老师郭晓娟、徐建平、崔薰然和郝一双分别就每门课程的特点和教学经验,在教学方法、学情分析、改进空间等方面给出了具体建议;胡家浩和杨夷平在肯定新教师优点的同时,也重点对每位新教师在试讲中存在的问题与不足提出了一系列指导性意见,重点对多媒体课件制作、师生互动的方式、语言表达的准确性、课堂重难点的把握等提出了详细的指导方案。

D4F3

新教师岗前试讲工作是学校师资培养的重要环节,也是教学质量控制中重要的节点,同时对加快新教师成长步伐、推动师资队伍建设、提高教学质量具有重要的意义。通过本次新教师的磨课试讲及专家点评活动,各位新教师都感到获益匪浅。他们对课堂教学的组织、教与学的关系、教学基本功等方面有了进一步的认识,纷纷表示在今后的教学工作中,要根据课程的性质、学生的具体情况,认真备课、撰写教案、制作多媒体课件,反复揣摩,提高自身教学技能,同时积极主动地虚心向有经验的老教师请教,多听课,多钻研教材,争取在今后的教学实践中不断提高教学水平。