融合式教学,一个都不能少
作者:王谷子发布日期:2022-02-28点击数:

突如其来的武汉疫情,给即将开学的老师和学生带来新的挑战,外语外事学院采取统筹布局、一对一联系、随时改进的方案,预备周全面准备、开学第一日全方位查课、听课,做好融合式教学的准备,争取不让一个学生因疫情落下课程。

228日,外院共巡查29个课堂,听课10人次。同时学院也已制定了一周的听课计划,以达到互相学习、发现问题、持续改进的效果。

750,外院院长杨夷平、书记廖燕霞、副院长王谷子、王淼、商务翻译教研室主任武艳霞组成巡查小组就进入武汉校区鸿博楼,开始第一轮巡查。29个课堂分布在鸿博楼3-9楼和教育综合实训室。巡查小组从九楼开始,在开课之前一个一个查看老师到位情况,教室灯光、多媒体是否适度并了解每个班线上线下学生数量。

在巡查到的课堂里,所有任课老师均已到位,并以饱满的热情面对学生。英语专业、学前教育专业、大学英语相关课程老师均有完备的教学大纲、教案、教学进度表和ppt课件,所有老师第一件事情都是了解到校学生情况并适度调整教学模式。

806活动教室,21级儿童英语本科2班整齐围桌而坐,准备开始《课外英语视听说实践》课,老师谢彩云因小区封控不能上线下课,早在前一天,她就和学生一起在课堂进行了网络授课的演练。805分,她已经开始和学生的交流沟通,互相熟悉,这种线上线下融合式教学的模式,应该是老师和学生的第一次。2020年疫情期间,老师和学生都独自坐在电脑前,而今天,学生们端坐在教室里,老师在网络的另一端传递知识,也能看到教室的全貌。除了新奇感,学生们更加珍惜这样的学习机会,每个人都专注而热情。

3节课,惠玉老师在2-606第一次与21会计本4的学生见面,42名同学有37名线下,老师同时开启了腾讯会议,另5名同学通过腾讯会议签到、打卡、回答问题。虽然线下是第一次见面,但惠玉已经提前给学生建立了学习群并布置了学习作业,学生很快在轻松愉快的氛围中专注学习。口语练习、语法题目,知识点涵盖丰富,课堂形式的变化也带来学习新的体验感。

在心理咨询中心4楼的教育综合实训室,刘冠老师以极富魅力的嗓音,引经据典,准时开始《教师书写技能实训》的第一次课。

在听课的过程中,也有一些问题凸显出来,如实训课的界限较模糊等,听课人已反馈给上课老师立即改进。

以上是外院老师第一天上课的几个剪影,历来外院老师早上第一节的课都居全校之首,开学预备周,每个老师都兢兢业业准备;开学第一天,每位老师都充满热情上课;线上线下融合式教学给外院开辟了一个新的教学模式,我们将在探索中继续关注学生的感受,追求更好的教学效果,老师随背负着更大的责任,是挑战也是机遇。