就业为导,能力为核--外语外事学院开展大学生学业规划讲座
作者:廖燕霞发布日期:2021-03-29点击数:

为进一步加强20级英语专业学生对英语的学习规划意识,3月24日下午4点,在鸿博楼2-J02室,外语外事学院召开了一场别开生面的《英语专业大学生学业规划》讲座。

杨夷平院长讲座开始,提出几个学生关心的问题,为什么要学好英语专业这门学科?学好英语专业分哪些阶段?在这些阶段中我们要克服哪些障碍?学好英语,毕业面临哪些抉择?他结合国外哈佛大学学子目前的学习状况,就英语大学生的学业规划给同学们作了详细分析和指导。同时,还结合自身学好英语的切实体会,希望同学们胸怀邓小平爷爷“面向世界,面向未来”的嘱托与感召,做到胸中有丘壑,眼里存山河。

廖燕霞书记借用古人所云“凡事预则立,不预则废”,又引用世界一流大学哈佛的校训“机会是留给有准备的人”,继而要求20级英语专业的同学结合杨院长的《英语专业大学生学业规划》讲座,认真思考大学四年的学业生涯,同时做好三个方面:一是制定目标。规划好考研、专业四级、八级等各类分级目标,秉着咬定青山不放松的精神,朝着这个目标努力,不管在学习上遇到多大的困难,永不放弃,永不言败。二是严格自律。自律与否虽然只是一些习惯上的微小差别,但最后拉开的距离却足以改变整个人生。现代大学生受外界干扰的因素较多,特别是手机中各种信息的植入,会不经意间消耗同学们大量宝贵时间,只有自律才会让自己越来越优秀。三是家国情怀。当代青年应当永葆家国情怀,只有常怀感恩之心、胸有家国情怀,才能自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。

本次活动由外语外事学院院长杨夷平主讲,党总支书记廖燕霞主持,沈佳瑜、高三营、戴小雨三位老师及20级英语专业全体学生参加了此次活动。

上一条:外语外事学院英语专业教工党支部开展3月份“支部主题党日”活动