外语外事学院召开21级专科新生专业介绍系列讲座
作者:贾佳 黄诗雅发布日期:2021-09-28点击数:

9月27日,秋风送爽。为了让新生们尽快适应大学的新环境、新生活,成功地实现由高中生到大学生的角色转变,同时了解自身专业发展方向,帮助学生做好专业认知,明确未来目标,外语外事学院院长杨夷平、党总支书记书记廖燕霞、副院长王淼及学院骨干教师代表一行前往咸宁校区,向2021级专科生开展新生入学教育中的专业介绍讲座。本次专业介绍活动由副院长王淼教授主持,分上午和下午两场,上午为英语专科的专业介绍,下午为学前教育专科的专业介绍。

上午10时,英语专科的专业介绍讲座在廖书记对新生的谆谆寄语中开始。廖书记首先表达了对各位新生同学的欢迎。希望各位同学在今后的学习中,坚持自律、自信、自强的信念,通过三年的努力学习,收获丰富精彩的大学生活。紧接着,儿童英语教育教研室的高清老师介绍了应用英语(双语幼教方向)的专业特色、课程体系、省级教学团队和实习实训基地。商务英语教研室的黄媛清老师向同学们详细介绍了商务英语的培养方案、特色课程,专升本的专业和就业前景等。在两位专业教师的介绍后,学院资深教授郑奇民老师以英语语音为切入点,向同学们介绍了英语学习的方法。郑老师风趣幽默的语言,激发了同学们对英语专业的学习兴趣,现场爆发出阵阵掌声。英语专业的专业介绍活动在杨院长对外语外事学院院徽的解读中圆满结束。本次讲座对各位新生选择接下来的专业方向有着极大的指导意义。

下午2时,学前教育专科的专业介绍在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。讲座开始,廖书记首先表达了对各位新生同学的欢迎。希望各位同学在今后的学习中,坚持自律、自信、真诚、感恩、快乐的信念,通过三年的努力学习,收获丰富精彩的大学生活。紧接着,王淼副院长就学前教育专业的培养目标、专业特色以及师资队伍进行了介绍。我院学前教育的专业特色是“园校一体化”的教学模式,注重培养具有良好师德和教育服务意识,具备现代教育思想、教育方法等德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型学前教育人才。学前教育系主任郝一双老师向同学们介绍了学前教育专业的主干学科、毕业要求及专业发展,并对学前教育专业学科设置做了详细的介绍。学前教育硕士毕业的袁斯老师从自身学习经历出发,为同学们介绍了学前教育专业的学习特点与学习方法,现场同学们深感收获颇多。音乐教育硕士毕业的陈漪漪老师,向同学们介绍了学前教育艺术类课程学习,并现场与同学们合作了《幸福拍手歌》,现场气氛十分热烈。在四位专业教师的专业介绍之后,郑奇民副教授以自己的亲身感受为切入点,向同学们介绍了学前教育的发展趋势。他风趣幽默且真切的语言,让同学们深受感染,激发了同学们对学前教育专业的学习兴趣。讲座在杨院长对学前教育专业学生的期许中圆满落下帷幕,希望新生同学们能从中有所收获,共同期待未来在商贸学习的每一天!

活动在院长杨夷平对外语外事学院院徽的解读中圆满结束。本次讲座是帮助学生进行专业方向选择的一次成功尝试,对各位新生选择接下来的专业方向起到了较强的指导作用。