曾娜
作者:曾娜发布日期:2023-05-16点击数:

英语(翻译方向)专业2019届毕业生

“大学生志愿服务西部计划”志愿者

成都理工大学学院马克思主义理论专业硕士

坚定信念追寻梦想

在四年的大学生活中,曾娜在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体全面发展的大学生,在校获得过“大学生标兵”并荣获校一等奖学金、国家励志奖学金、“百佳志愿者”荣誉称号、团学活动中被评为“优秀干事”等。2019年毕业时的她同现在2022届毕业的学弟学妹们处境一样,为毕业、考研、找工作而焦虑,在认真审视自己后,选择听从内心的声音,在听到“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”后,用一年的时间去做一件终身难忘的事情。“西部计划”号召时,她义无反顾地选择了报名。2019年7月,跨越一千多公里,开启了她的西部计划之旅。经西部计划项目办统一安排,2019年8月至2021年7月服务于四川省南充市南部县定水镇人民政府。

选择无悔竭诚奉献

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”伴随着激昂的旋律,曾娜完成了岗前培训,来到了服务地南部县参加志愿服务。罗曼·罗兰曾经说过:“不问苦乐,不问得失,尽你的力量去奋斗”,在第一年的服务期内,曾娜始终努力发挥着志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在工作岗位上贡献着自己的绵薄之力,用短暂的时间去做一件终身难忘的事。一年时间匆匆而过,2020年12月份湖北武汉新冠肺炎疫情突发,她在湖北老家呆到武汉解封时,重返服务地岗位工作,她义无反顾选择继续服务第二年,两年时间不长也不短。她说:“这两年的时间,我看到了许多人来,也看到了一些人的离开,却更加喜欢西部计划志愿者的这份纯粹”。她鼓励有服务西部意向的学弟学妹们积极报名西部计划,勇敢地向着这片孕育了理想的西部热土出发,但同时她也希望同学们是真心想去,真心想为基层的群众做些自己力所能及的事,在基层只有把根扎牢了,才能开出花来。

“有一种生活,你不曾经历过,你就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹”全国十佳志愿者冯艾曾这样说过。志愿者的头上没有光环,志愿者的物质环境是贫乏的,但是像曾娜这样的青年志愿者精神家园却是十分富足的。在她看来,志愿者这个名字不仅是一种荣耀,更是一种沉甸甸的责任和使命,还是一种热血沸腾、满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

服务期间,她认真协助领导开展好各项工作,一是全心全意当好办公室“小助手”,协助党建办公室文件的打印、复印工作,以及报送文件、制作各类表格等方面工作,同时合理规范整理文书档案,对档案进行严格管理,认真做好领导的“小帮手”;二是在领导和同事的指导下协助制定党建工作计划,开展党建相关活动,得到领导信任,顺利完成了人生第一次主持"七一建党"宣传活动;三是认真做好办公室内勤工作,创造一个良好的办公环境;四是认真、按时做好单位领导交办的其他工作。工作虽然繁琐但充满了挑战,为了克服自身不足,更快融入工作,她虚心求教,虚心向周围的同事学习,利用业余时间不断加强自身学习,对报刊、书籍认真研读,并把理论和实践相结合,增强了实践和认知能力,获得了单位领导和同事的一致认可。

青春风采绽放光芒

来到这里一个月后,曾娜很快适应了当地的工作和生活环境,也感受到了当地人民的真诚、友好和热情。曾娜说:“我很荣幸能够成为一名‘大学生志愿服务西部计划’志愿者,中国青年,有志当立!

在她心中,对待任何工作都必须尽职尽责,各种志愿服务活动都积极主动参与,努力践行“传播志愿服务精神”理念。在服务南部县期间,她多次参加了由共青团南部县委组织的各种志愿服务活动,如参加2020年南部县青年志愿者服务春运"暖冬行动"、定期开展的清除街道垃圾活动、"青春志愿,爱在社区—学雷锋"志愿服务活动、抽调参加担任2020年南部县脱贫攻坚全国普查验收联络员工作等,在这一系列活动当中,她认真践行志愿者服务精神,这一切都充实了她的志愿服务生活。

西部计划服务期结束后,她选择继续沉淀自己,西部计划两年时间中积累的实践经验是人生一笔宝贵的财。2021年12月她报名参加考研,今年研究生顺利上岸,未来她将努力在学术上深造,将所得实践经验与所学理论更好结合,实现人生理想,绽放青春光采。

寄语

学弟学妹们虽然刚刚走出校门,缺乏社会经验,但要积极主动去学习,积极请教前辈和同事,多阅读书籍,增长自己的见识,多总结经验教训。作为一名新时代大学生,我们要努力提高个人觉悟,将自己的发展融入国家社会的发展中去。