外语外事学院开展心理健康研讨工作坊讲座
作者:沈佳瑜发布日期:2022-12-01点击数:

2022年11月25日下午,中国心理学会注册临床工作委员会注册督导师、中国心理卫生学会大学生心理咨询专业委员会常务委员、武汉大学大学生心理健康教育中心主任赖海雄教授受邀来外语外事学院作了题为《疫情之下如何做好大学生心理健康工作》的主题工作坊,到场学习的有院长、党总支书记、教师、辅导员及大学生心理健康教育中心教师。

本期工作坊由外语外事学院党总支书记王丽坤主持,她对赖海雄主任的到来表示热烈欢迎和感谢。赖海雄主任介绍了疫情之下大学生心理的基本情况,并重点讲解了学生主要面临的心理危机,引导辅导员分析和讨论提示危机风险的线索。赖海雄主任结合自身多年干预和处理危机事件的经验,运用大量鲜活案例,从听其言、观其行、察其色、辨其类四个方面介绍了心理危机干预的识别方式,从及时报告、认真监护、陪伴支持、推荐咨询等视角分析了心理危机干预的处置方法。在工作坊的最后,赖海雄主任邀请辅导员一起讨论了案例中所反映出的危机干预工作存在的薄弱环节,并分享了通过学习该案例获得的工作启示。他强调说:“每一个案例都要认真对待,要关注与重视那些提示学生心理危机的蛛丝马迹。”之后,辅导员就实际工作遇到的困难提出疑惑,赖海雄主任耐心且详细地进行了解答,并给予了相应建议。本次工作坊内容十分贴近疫情之下当代大学生心理健康工作实际,对我们做好大学生心理危机干预工作具有很好的指导启发作用。

讲座结束后,现场响起了热烈的掌声,辅导员纷纷表示收获很大,期待下一次的工作坊。在今后的心理健康教育工作中,积累经典案例,指导工作实践,加强工作能力。