外国语学院咸宁校区开展春季首次磨课活动
作者:宋永芳发布日期:2024-03-04点击数:

为了迎接新学期的到来,为抓好教学常规,规范促质量、以教研促提高、以磨课促成长的目标,2023年3月3日,外国语学院咸宁校区开展了春季首次教研磨课活动。参加本次活动的有外国语学院副院长邵建芳、教研室主任黄佳卉、外院咸宁校区全体教师,参与本次磨课的老师主要为本学期新开课、开新课的老师,大家以饱满的热情,专业的素养和高质量的课程迎接新学期的到来。

闻心怡老师全英文介绍第二语言习得的学科历史、研究特点、研究领域、应用领域,帮助学生更好地适应《第二语言习得与发展》的学习,通过精心准备的问题和小测试了解学生的学习状态,更好的激发学生的学习兴趣。

宋欣晋老师的《英美文学导论》从一张图片引入英国文学Beowulf,通过两行诗句和图片到分析,让学生对贝奥武夫进行简单评价。随后通过英雄与反英雄的对比,引出文学作品的时代特征。通过时间轴思维导图,为学生理清了英国文学的发展脉络。

王冯骏子老师从雅思口语的考试标准出发带来了《体验英语口语课程》,本次课程以“运动”为话题,从同义词替换、抽象变具体、引入名人名言三个层面,从发音,流利度,连贯性,词汇语法等方面全面提高学生英语口语能力和口语交流技巧。王老师全英语授课,多样化教学活动,灵活借助微助教的微课,游戏,小组讨论等应用,并在课堂中融入思政元素,增加了学生的上课体验感。寓教于乐,寓学于趣,化教于心,努力打造一节活力课堂。

王伶文老师《STEAM教学与实践》主要讲解了什么是STEAM教学模型以及如何灵活的将该模型运用到课堂环境、教学内容、教学技巧中,王老师通过提前准备好的教具帮助学生更好的了解STEAM的运用,激发学生学习兴趣,活跃了课堂氛围。

磨课结束后,副院长、教研室主任、教师代表分别对以上四位老师的授课进行了的点评。首先,肯定了大家充分的准备和精彩呈现,有的老师将教学方法、信息化技术手段和教学内容融合得非常好,有的老师发音标准,课程设计合理,教学内容梳理得非常清晰;其次,不足之处主要表现在如何更好地进行理论知识的讲解、传达教师的指令、把握上课节奏等方面内容。

本次磨课活动让参与的老师受益匪浅,可以大家帮助提高教学业务水平,提升课堂管理能力。磨课是一个学习探究的机会,更是一个合作交流、反思创新的过程。