外国语学院开展考研专题系列讲座
作者:张心怡发布日期:2024-03-15点击数:

为了进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,提高考研热情,增强考研信心,明确考研目标,掌握相关考研技巧,外国语学院于2024年3月3日至3月13日开展共四场针对不同年级的考研专题讲座。此次专题讲座主要包含考研院校及备考策略,主讲人从考研现状、考研内容、自我选择和备战考研四个方面为同学们进行讲解。主讲人提出,考研不一定会让我们的人生拥有一个突破性的高度,但是它会增加我们达到人生突破性的高度的可能性。

首先,主讲人带领同学们分析当代中国考研现状,指出如今考研录取率不超过30%。其次,通过对各院校录取数据分析,让同学们能够通过不同院校往年的录取数据分析去选择目标院校。同时,通过分析考研特点,主讲人指出,选择考研院校时,要根据自己的复习现状做出选择,不要盲目从众。最后,围绕考研备考,为同学们介绍了考研的初试和复试两种形式的考核以及专业课考核的两种不同形式,即统考专业课和非同考专业课,告诉同学们考研贵在坚持。

讲座的最后,主讲人与同学们积极互动,一对一解答了同学们提出的各种问题,并给出宝贵建议。

本次讲座在一定程度上为准备考研的同学指明了学习方向,使同学们掌握了一些考研院校的选择技巧,有利于帮助同学们增强考研信心,为处在焦虑和迷茫中的同学提供了有价值的正确引导。最后,衷心祝愿所有考研学子都能取得自己满意的成绩!