外国语学院教师参加湖北省民办高校外语教育发展研讨会
作者:武艳霞发布日期:2023-12-05点击数:

12月2日,2023年湖北省民办高校外语教育发展研讨会在武汉学院举行。外国语学院副院长武艳霞受邀参加会议。

本次研讨会由湖北省高教学会大学外语教学专业委员会主办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社和复旦大学出版社协办,武汉学院承办。全省30所民办(独立)学院的43位代表参加会议。

会上,武汉东湖学院外国语学院院长何畏教授以“本科教育教学合格评估工作——外语学院之应对策略”为主题,针对“三个基本投入”、评估指标、评估状态数据分析报告、评估专家进校考察流程进行介绍,对如何体现外国语学院应用型人才培养定位、试卷论文的规范化存档等方面分享其做法和经验。武汉学院外国语学院院长陈金平教授围绕“新形势下民办高校外语专业面临的挑战与应对”作主题报告,并分享了武汉学院外国语学院在英语专业、商务英语专业学科融合的方向选择、课程任务分工和师资队伍建设方面的实践探索。

在自由交流环节,与会人员围绕外语学院办学特色、学科建设和招生困境、外语教育教学发展变革、优质教学资源建设支撑外语人才高质量发展、数智赋能教材研发等议题开展深入交流。

目前外语专业面临的招生困境使得外语专业必须谋求新的发展。外国语学院将与兄弟院校积极交流,在建设新文科的背景下,破解外语招生困境,突破外语专业发展的瓶颈,进一步深化专业融合,紧跟人工智能,注重外语教育的变革,提高外语教学的质量和效果,完善协同育人机制,培养具有深厚的爱国情怀、广阔的国际视野、扎实的专业技术能力的应用型人才。

上一条:外国语学院开展2024届毕业论文任务书及开题报告检查工作
下一条:外国语学院教师参加新文科背景下技术赋能外语教育改革与发展研讨会