外语外事学院成功举办2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语阅读大赛、笔译大赛校赛
作者:郑瑶发布日期:2023-10-18点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,进一步提升学生外语综合应用能力,营造良好的外语学习氛围,10月14日下午,外语外事学院在武汉、咸宁两校区同步举办2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛阅读、笔译校赛。“外研社· 国才杯”全国大学生外语水平能力大赛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社(简称外研社)承办,蝉联入选2021年全国高校学科竞赛排行榜,是入选该榜单的唯一外语类赛事。今年我校报名参加“外研社·国才杯”系列赛事的总人数突破了700人,创历史新高。

阅读、笔译校赛分别于14日下午1:30及4:00在武汉校区综合楼B901、B903和B905,咸宁校区实训楼A303机房顺利举行。为确保该项赛事的顺利推进,外语外事学院于今年6月就成立了专项阅读教师团队和笔译教师团队负责“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语阅读大赛、笔译大赛的集训。

阅读大赛围绕读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)三部分内容展开,文本贴近真实阅读场景,激发选手阅读兴趣,增强选手阅读体验,引导选手关注和分析实际问题。赛题融入习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化,同时兼具全球视野,引导选手胸怀天下,为用英语讲好中国故事打下坚实根基。

笔译大赛主要考查包括习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语翻译及语篇翻译。本场语篇翻译的话题分别为传统节日端午节和中国外贸发展,要求选手熟悉时政类语篇特点并结合相关翻译策略进行汉英翻译,引导选手理解当代中国,加强国际传播意识。

根据大赛相关章程与要求,秉承“公平、公正、公开”的原则,两大赛区所有参赛选手均使用大赛指定系统“iTEST 智能测评云平台”、“iTranslate翻译教学实训平台”进行现场答题,选手成绩由该平台进行系统自动阅卷及评分比赛过程中,我校参赛学子全程聚精会神、冷静沉着,彰显湖商学子风采。

“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛有效地引领了新时代外语教育育人方向,推动了教学创新,既是外语教育的“试金石”,也是教学改革的“助推器”。外语外事学院一直高度重视此项赛事,始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,积极推动“理解当代中国”课程设置和教学创新,鼓励和组织学生参与此项赛事。期待我校学子们能更加积极地挑战各大英语类赛事,以此优化校园英语学习环境,增进学生学习英语的兴趣和积极性,提高学生对语言的实际运用能力!

上一条:外语外事学院咸宁校区开展“如何让外语课堂活跃起来”教研活动
下一条:湖北商贸学院举行“外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛口译赛项校内选拔赛