外语外事学院教师参加新时代大学英语教学改革与人才培养高端研讨会
作者:范丽发布日期:2023-04-12点击数:

47日上午八点半,外语外事学院公共外语教学部陈萍及范丽两位老师参加了由教育部高等学校大学外语教学指导委员会及高教社共同主办的新时代大学英语教学改革与人才培养高端研讨(2023)会,本次大会在桂林开幕。

此次研讨会围绕大学英语课程思政高质高效建设实践与研究、大学英语课程结构布局与优化、“四新”建设与大学英语人才培养模式创新、国际传播与国际化人才培养、信息技术与大学英语教学、新时代大学英语教师素养等主题展开。

会议一开始,中宣部进出口管理局副局长赵海云做了“国际传播与国际化人才培养”的主旨发言,其中提到我国文化悠长,可输出的内容很多,但我们的国际表达能力不足,国际表达能力不能简化为翻译能力,国际化人才的培养不仅仅是翻译能力的培养。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员刘建达教授在“《中国英语能力等级量表》的发展及在大学英语教学中的应用”主题报告中指出英语作为一门以交际为目的的语言,教师在教学中要转变传统教学模式,要从词汇、语法教学转向真正的语用能力培养,同时,教师应基于话题设计语言活动,促进学生听说读看写译能力全面协调发展。

通过参加本次研讨会,两位教师了解到了许多大学英语教学前沿理论和学科动态,相信会为我校大学英语课程建设带来新的启发。

上一条:综合英语与英语教育教研室教育思想大讨论、本科评估要点会议