外语外事学院开展首届湖北省高校大学生直播电商大赛培训会
作者:张心怡发布日期:2022-10-07点击数:

湖北省首届电商大赛旨在引领大学生参与数字经济建设、培育选拔电商主播人才、促进大学生创业就业。10月5日下午6:30,学院教师卢建兴在综合楼C-201教室以“激发学子创业活力,推动电商业态发展”为主题,为外语外事学院全体参赛人员讲解电商基础知识以及相关参赛事项。本次会议由学院教师刘一方主持。

培训会上,卢建兴主要从电商平台解析、直播场景的搭建、直播团队的运营、主播技巧四个方面为同学们进行讲解。他强调,要想做好电商,首先要熟悉最基本的几项要求:

第一,了解平台规则。电商想要获取利益最大化,就要熟悉平台的规则。第二,对直播场景进行适当搭建。直播场景的搭建是十分重要的,电商可以从视觉以及听觉出发,同时也可以将电商场景模拟成线下购物场景来吸引顾客眼球,从光线、画面、声音、主播与场景融合度、环境与背景、以及“水军”,这六个方面来增加流量。第三,直播团队之间要相互配合。和谐是打造高效直播团队最为重要的一点,正所谓“没有完美的个人,只有完美的团队”。第四,要将主播标签化,建立标签和主播之间的强关联性,打造主播人设,让粉丝通过标签记住主播。例如“oh my god!买它”让顾客一下子就能想到主播巨头李佳琦,这就是标签的重要性。

除此之外,卢建兴还在会议中从定位、人设、内容设计、运行维护四个方面为同学们仔细讲解了如何打造主播人设,并逐一解答了同学们的疑惑。他还提到,为提升直播的数据和流量,主播也要了解粉丝的特点,把握粉丝的根本需求,重视粉丝的价值,迎合粉丝的想法,学会与粉丝进行沟通,在与粉丝的互动中建立信任关系。

整场会议过程中,同学们全神贯注地向卢建兴学习电商技巧,深受启迪,备受鼓舞。培训会结束时,教室内响起热烈的掌声。

此次电商培训会的成功开展,激发了同学们创新创业的活力与热情,也鼓舞了同学们的参赛决心。最后,预祝外语外事学院参赛团队在湖北省首届电商大赛中取得优异成绩!

上一条:外语外事学院团学组织开展2022年党总支听取学生会工作报告会议
下一条:外语外事学院党总支2022-2023学年第一学期专题研究共青团工作会议