外语外事学院开展2023届毕业生实习动员工作
作者:张心怡 王炎发布日期:2022-11-02点击数:

为扎实做好2023届毕业生实习动员工作,引导学生明确认识实习生活的目的和意义,外语外事学院于10月30日下午2:30在鸿博楼J3教室召开2023届毕业生实习动员大会。学院院长王谷子、党总支书记王丽坤、副院长余昊博士、副院长武艳霞、分团委书记尹旋等出席会议,大会由余昊博士主持。

大会伊始,余昊博士介绍了外语专业同学实习实践的四个赛道,分别是语言服务公司、国际酒店、跨境电商、教育培训。本次会议还邀请到了伍壹叁教育集团、武汉翼杰教育科技有限公司、阿里巴巴他拍档公司、传神语联网网络科技股份有限公司,以及万豪国际酒店集团的实习工作宣讲负责人为同学们进行相应的公司讲解与实习岗位介绍。

来自伍壹叁教育集团的大学生实习计划宣讲人朱林杰先生,首先为大家讲解了“大学生如何走出迷茫”,接着介绍了跨境电商的本质就是跨境贸易。伍壹叁集团自成立以来,秉承着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,一直致力于帮助湖北省及武汉各高校提升科研工作能力。紧接着朱先生分别从薪资、工作要求、入职要求三个方面为同学们进行介绍,同时希望有实习意向的同学能参与其中,为共同创造跨境电商更美的未来注入更多的青春活力。

来自武汉翼杰国际教育科技有限公司的大学生实习计划宣讲人刘先生分别从入职要求、岗位职责、待遇与发展三个方面为同学们进行了介绍。他强调实习工作的团队协作性的发展,期望实习生在工作过程中保持良好沟通,同身而行,共赢佳绩。

来自阿里巴巴他拍档公司的大学生实习计划宣讲人杨女士通过幽默生动的语言为同学们讲解了电商的一些基本知识及工作需要。杨总强调“人因梦想而伟大,人因奋斗而可爱。”接着杨总分别从跨境电商行业介绍、岗位职责及职业发展、优秀案例三个方面进行展示。

来自传神语联网网络科技股份有限公司的大学生实习计划宣讲人刘先生分别从公司介绍、商业模式、互联网生态布局形成、岗位需求、薪资待遇五个方面进行了讲解。

来自万豪国际集团的大学生实习计划宣讲人杨骏先生,先用一段视频介绍了万豪集团的背景及发展,接着联系自身经历从公司活动与福利、实习活动、公司主要成就三个方面进行介绍。杨先生还关切提醒同学们要思考:大学生实习的目的是否就真的只局限于找到一份工作?他强调年轻人需注重选择适合自己发展的平台,把握青春难得的机会,实现青春应有的价值。

通过这次大学生实习动员大会,外语外事学院的同学们进一步明确了实习的安排、要求及方向,加深了对实习的认识,树立了正确的实习观,也为即将到来的实习生活做好了思想上和心态上的准备。

最后余昊博士表示,希望通过这次实习动员大会,外院的同学们能树立明确目标,积极对待实习工作中的苦与累,努力成为有能力、有文化、有理想、有素质的新一代工作者,为自己的大学实习生活写下精彩的篇章,也为自己的四年大学生活画上圆满的句号。