党建领航
外国语学院举办第32期党建与学生工作坊
作者:发布日期:2018-05-11点击数:
    2015年4月17日下午15:00,外国语学院在科技楼801会议室开展了以《当前形势下学生就业工作面临的挑战》为主题的党建与学生工作坊。工作坊由外国语学院殷雄老师发起,外院党总支书记吴俊老师、土木工程学院党总支书记龚新华老师、学校招就处邹权武老师及外院和土木工程学院全体辅导员受邀参加。

工作坊上,殷雄老师首先介绍了参加2015年东莞市校企合作洽谈会的相关情况,并结合参观多家东莞当地企业的收获,详细介绍了东莞当地的用工现状,就校企合作和学生就业应当规避的几个问题和大家一起进行了交流。随后参会的多位老师就自己目前所带班级的就业情况和存在的问题进行了一一介绍。张薇老师提出了就业干预不应当只放在大四,这种临时抱佛脚的做法不可取,应当从大一就抓起,“全程式”的教育和引导,给学生明确树立实习实践或毕业就业的思想观念,就业指导工程切实做到系统化、全程化。魏炜老师提出了在就业时应当不等不靠,建立毕业生就业创业动态信息系统,为在校大学生和企业间搭建桥梁纽带,营造就业平台。罗春雪老师提出应当引导毕业生转变地域观念,树立到偏远地区或贫困地区服务的理念。另外就业指导部门应加强就业政策信息的宣传,使就业信息更加畅通。高三营老师介绍了当前学生在就业意识上存在有盲从性、迷茫期等问题,提出了“优秀学生莫低调,一般学生莫要挑,困难学生帮扶找”的就业指导思路。土木学院龚新华书记在发言中认为建立一个实习基地不是难事,重点是如何转变学生观念,积极调整心态,让学生沉下心在实习基地进行学习、实践。外国语学院吴俊书记建议学校招就处在就业信息的发布上更加及时,避免出现就业单位和学生的对接失误。学校招就处邹权武老师详细介绍了目前学校进行校企合作和就业指导工作的开展情况,对学校目前的定位也进行了说明。

就业工作不仅关乎到学生毕业就业的质量高低,也关乎学生的生存和未来发展问题,这更是对学校的人才培养、教育教学质量的最终检验。“百年大计,育人为本”,树立既要“招进来”又能“送出去”的大局观,解决好出口问题是学校未来历史发展走向的重要航标。所以,大学生就业指导工作应当给予充分的重视和支持。

上一条:外国语学院学生党支部开展纪念抗日战争胜利70周年主题学习活动