外国语学院教师郑丹清获评2018年“洪山好人”荣誉称号
作者:崔博文发布日期:2018-09-08点击数:

9月6日,“洪山好人”第三场分享会在武汉火车站综合管理办公室举办,15位“洪山好人”获奖者齐聚一堂,畅谈对“美德传承”的理解,用自己的亲身经历解读“孝老爱亲”“见义勇为”与“诚实守信”,引发与会人员的强烈共鸣。

本次分享会的“主角”都是普普通通的劳动者,他们发扬传统“孝文化”,浇灌出美妙的家庭之花;他们身上洋溢着见义勇为的英雄气概,谱写出动人的时代风貌;他们还有守住本心的传统美德,推动形成“重诚守信”的社会风尚。

据悉,自2014年开办以来,“洪山好人”推选活动已举办5届,共评选出452位“洪山好人”。其中,1位获全国道德模范提名奖,8位获“中国好人”称号,1位获全国最美教师,1位获全国最美医生,3位获湖北省道德模范,395位获“湖北好人”“荆楚楷模”“模范市民”等省市各类荣誉,孕育了“洪山好人”群体。

陪伴就是最好的孝顺

照顾卧病在床的婆婆,守护瘫痪多年的弟弟,陪伴有养育之恩的养母……老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,传统美德的力量,让这些普通人散发出惊人的魅力。“洪山好人”群体中,有这样一群普通人,他们面对生活的磨难没有低头,反倒用积极乐观的态度,撑起了整个家庭的一片天。

湖北商贸学院外国语学院教师郑丹清:

亲情如流水平静,没有太多轰轰烈烈,更多是平淡和真切。长达12年的时间里,我陪伴婆婆经历了公公意外去世、婆婆的父亲离世,自己照顾身患重病的母亲10多年的艰苦岁月。日子虽然艰苦,但因为有了彼此的陪伴,我仍然觉得这同样是一段温暖的岁月,更深深领悟到:陪伴就是最好的孝顺。