首页 >> 通知公告 >> 正文
献礼建党百年,传承红色文化--外语外事学院庆祝建党百年系列活动策划案
作者:外语外事学院发布日期:2021-04-17点击数:

岁月峥嵘,不忘初心。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,在中国乃至世界的政治舞台上,谱写了一部部辉煌壮丽的历史诗篇。

一、活动目的

为迎接中国共产党建党100周年,充分展示中国共产党带领全国各族人民取得的举世瞩目的巨大成就,展示我国经济发展、文化繁荣、民族团结、社会进步的大好形势和中华民族伟大复兴的光明前景,外语外事学院围绕“献礼建党百年,传承红色文化”为主题开展红色系列活动。

献礼建党百年,传承红色文化

主办单位:湖北商贸学院

承办单位:湖北商贸学院外语外事学院

四、领导小组

组 长:杨夷平 廖燕霞

副组长:高三营韩 夏

成 员:胡 丹 李海松 邓 妍 张 薇 沈佳瑜戴小雨

五、活动对象

湖北商贸学院外语外事学院全体师生

六、活动时间

2021年4月8日—12月31号

七、活动内容

本次主题活动共分三项,包括:百年奋斗历程·党史篇,人物篇,故事篇;百年砥砺奋进·党史知识理论测试;百年沧桑辉煌·学党史。

(一)百年奋斗历程·党史篇,人物篇,故事篇

1921年7月1日,伟大的中国共产党诞生,中国历史从此掀开了新的篇章。为热烈庆祝党的百年华诞,回顾中国共产党团结带领全国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,讴歌新时代中国特色社会主义建设的伟大成就,共筑中国梦的强大精神动力,现我院开展庆祝中国共产党建党100周年主题朗诵活动:旨在以诵读加文字形式再现1921年建党至今各个时期涌现出的优秀的共产党人、感人的党建故事等,让广大高校学子们更加深入地了解中国共产党走过的光辉历程及其建立的不朽功勋。

诵读要求:

1、吐字清晰,语音标准,且无方言痕迹。语气、语调、语速与朗诵内容相协调,表达顺畅,感情真挚,富有韵味和感染力。音

提交要求:

1、频为MP3或者MP4格式,时长控制在2分钟以内。录制环境安静,无噪音。如有添加背景音乐,背景音乐的声音要低于朗读者的声音。除提交音频外,还需提交音频内容word的电子版一份。

2、学生以班级为单位,每个班级每月分别提交三篇音频和稿件(党史篇,人物篇,故事篇),由各班辅导员择优推交给党务秘书高三营老师(275488251@qq.com)。

3、教师以各教师支部为单位,由各支部书记择优推选一篇,交党务秘书高三营老师(275488251@qq.com)汇总。

4、投稿文件命名:班级+姓名(例:18翻译本1 张三)或教师支部名+姓名

(二)百年砥砺奋进·党史知识理论测试

为进一步推动基层组织建设,重温党的100年光辉历程,熟悉党的基本理论和基本路线,使党的光荣传统、优良作风、高尚情操得到继承和发扬,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,深入学习党史知识,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。我院借助网络“一起学党史”小程序,在各班级和党支部积极开展党史理论测试。

活动要求:

1、严肃认真参加本次建党100周年系列的活动。

2、强化领导,精心组织。负责人要精心组织、周密安排,制定方案并上传,确保活动顺利进行。

3、创新载体,注重实效。参加由团中央宣传部·中国青年报社策划的党史知识竞答,加深师生对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。

4、加强宣传,营造氛围。加强舆论引导,利用网络、微信、开主题班会等手段宣传各项活动的开展情况和取得效果,积极营造庆祝建党100周年的浓厚氛围。

5、学生以班为单位,由各班级辅导员每两周统计各班学生学习情况;教师以支部单位,由各党支部书记每月统计支部老师学习情况。

(三)百年沧桑辉煌·学党史专题讲座

以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。中国共产党的十七届四中全会强调,要“组织党员、干部重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史”。这次党的中央全会决议首次明确提出了要“学习党的历史”,这是加强党的建设的重要举措。它对于继承党的优良传统,建设学习型政党,吸取历史智慧,提高执政能力,解决现实问题,有着重大意义。认真学习党史,是适应时代发展的现实需要,也是建设中国特色的社会主义现代化建设事业的需要。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,置身国际国内形势深刻变化的今天,党的自身建设任务比过去任何时候都更为繁重。为此,湖北商贸学院外语外事学院每月开展党史专题讲座,由我院党总支委员会成立党史宣讲小组,深入到各个党支部和班级团支部进行宣讲。

在学习教育中,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史照亮前行之路、以党史洗涤心灵之尘、以党史激发奋进之力。

八、活动要求

(一)严肃认真参加本次建党100周年系列的活动。

(二)强化领导,精心组织。负责人要精心组织、周密安排,制定方案并上传,确保活动顺利进行。

(三)创新载体,注重实效。纪念活动要贴近党员、贴近群众、贴近实际。结合实际,创新活动方式,通过举办经典朗诵、理论测试、讲党史活动等师生喜闻乐见的活动,加深党员群众对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。

(四)加强宣传,营造氛围。加强舆论引导,利用网络、微信等手段宣传各项活动的开展情况和取得效果,积极营造庆祝建党100周年的浓厚氛围

外语外事学院

2021年4月8日

上一条:2021年度CCTV“希望之星”英语风采大赛市赛(湖北商贸学院赛区)