学校举行学前教育专业建设研讨会暨2021年教学成果汇演
作者:郝一双发布日期:2021-12-12点击数:

为加强学前教育专业建设,凝练专业特色,提高人才培养质量,12月10日下午,湖北商贸学院举行学前教育专业建设研讨会暨2021年教学成果汇演。出席本次活动的有湖北省教育主管部门相关领导、学前教育专家、幼儿园园长,校长吴怀宇、副校长徐跃进、副校长胡柳、副校长夏勇等校领导和相关职能处室中层干部,外语外事学院全体教师和学生参加了活动。

活动开始,校长吴怀宇致辞,首先对嘉宾的到来表示热烈欢迎。在致辞中谈到,“暖冬似春阳,齐聚谋发展。今天,我们相聚在湖北商贸学院,观摩学前教育专业教学成果汇演,共同探讨学前教育专业的建设和发展,其意深远,其乐融融。首先,我谨代表湖北商贸学院向各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!”接着吴怀宇教授介绍了我校学前教育专业的发展概况,强调了这次活动搭建了加强交流、开阔视野、拓展思路的良好平台,对我校学前教育专业建设和发展也有着重要的意义。

教学成果汇演在充满童趣的舞蹈中拉开了序幕,汇演活动由教师龚乃云和学生陈子峰主持,13个节目来源于专业课程教与学的内容,包括了舞蹈、音乐、琴法、歌唱、朗诵、教育微课、保育技能展示等多种类型,表演学生主要由20级学前教育专业全体学生和部分21级学前教育专业及19级英语专业儿童英语教育方向学生组成,近310人次参加了节目展演。汇演节目精彩纷呈,展现了前教育专业学生积极的风貌、较好的艺术能力和保教技能。

汇演活动结束后,校内外专家、学校领导和学前教育专业全体教师前往行政楼会议室召开学前教育专业建设研讨会。研讨会议题主要围绕学前教育本科2020版人才培养方案展开。

与会领导专家程少波主任、吴亚林教授、王雯副教授先后交流分享了我省学前教育专业办学规模现状、师范专业认证的政策发展、学前教育专业人才培养方案的目标制定、理论教学和实践教学的学时比例等内容,专家们就围绕区域发展的确定人才培养规格、师范专业认证理念如何在课程教学中贯穿等方面提出了建议。

来自幼儿园的赵乃希园长和占蓓园长从行业需求方提出了对幼儿教师的素质要求。园长们谈到,在80%的普惠性幼儿园政策下,高等院校培养的学前师范毕业生要有就业市场导向,建立毕业生专业能力和就业能力联动的培养体系,使得幼儿教师有持续发展的能力。

听取了专家们的建议后,副校长胡柳教授向与会专家表示感谢,并表示将结合专家建议,修订我校学前教育专业本科和专科人才培养方案。

会议最后,校长吴怀宇总结讲话,首先,着重表达了对各位专家、园长的感谢,专家们的建议为我校学前教育专业规范化、高标准发展指明了方向,准确把握新时代师范专业发展的要求做了很好的指导。接着校长吴怀宇要求将今天的会议内容整理加工,形成会议纪要,这次研讨会会议纪要是今后学前教育专业认证的支撑材料,是专业认证的重要追朔记录。最后他强调,未来学校将坚持以服务地方为宗旨,以就业为导向,坚持“三高三业”为总要求,主动对接教育部师范类专业教育认证标准,优化完善OBE人才培养方案,创新人才培养模式,深化课程教学模式与教学方法改革,强化专业内涵建设,努力培育专业特色,不断提升学前教育专业教学质量和专业竞争力。