外语外事学院开展新教师教学技能展示暨教案评比活动
作者:邓姝丹发布日期:2022-01-17点击数:

岁末年初,借湖北商贸学院第二届教师教学创新大赛完美落幕的东风,在全校本科合格评估动员大会结束后,外语外事学院开展了“新教师教学技能展示暨教案评比”活动。该活动旨在提高新教师教学技能,促进他们挑战新高度、发挥高水平,为下学期的教学活动做好充分的准备。

该项活动分为两个部分:教案评比和教学技能展示。

1月14日,2021年度新进的36名教师将本学期所带课程的教案打印装订后,在学院会议室展示,由全院教师一同学习并资源共享。1月14日下午,学院组织系部和教研室主任及骨干教师对教案给予了认真、公平、公正的评价,并从中选拔出七本优秀教案。

1月17日上午9点40,教学技能展示在外院会议室拉开序幕。展示由外语外事学院教学副院长王谷子主持。教案评比前四名教师解雅莲、杨飞飞、袁斯和余昊分别就《大学英语读写1》《日语》《儿童发展心理学》和《科技翻译》课程为大家呈现了精彩的教学展示。教学督导吴黎明和胡家浩对老师们的表现作出点评:解雅莲课堂互动频繁,有效将思政元素融入课堂练习中,但应考虑我校学生水平,注重课程难度把控;杨飞飞将日语和日本文化有机结合在一起,课堂趣味性强,可以有效激发学生的学习兴趣,后续应更加明确每堂课教学目标;袁斯将理论联系到实际,采用小组讨论的形式引导学生自我思考,注重学生能力的培养,课堂兼具专业知识和学生喜闻乐见的自我剖析内容;余昊讲解极富感染力和影响力,独树一帜,为在场老师打开了国际新视野。

随后,该活动发起人、外院资深教师郑奇民教授对四位老师的表现做总结发言,他指出,“双减”政策之下,很多新老师有教培经验,起点高,如何快速适应大学课堂是重中之重,尤其是要思考如何有效激发商贸学生的学习动力。郑奇民鼓励所有教师潜心研究如何做到“传道”、“授业”和“解惑”。

经过评委公平、公正的客观评价,袁斯荣获此次活动一等奖,余昊、杨飞飞获并列二等奖,解雅莲获三等奖,覃力、冯仪和贾佳获优秀奖。督导室主任丁克清、院长杨夷平和副院长王淼为获奖选手颁奖。

2022年的春节即将来临,36名新老师的加入让外院的结构更加多样化,学院的发展更加让人期待。该次教学技能展示暨教案评比活动,不仅打通武汉、咸宁两校区,使得交流更加频繁顺畅,更加深了新老师、年轻老师对“立德树人”的深刻理解,也让他们以“金课”的标准来严格要求自己,挑战难度、挑战高度,2022年的外院将带来更多精彩。

上一条:外语外事学院邀请国家级一流课程负责人刘敏教授来我校举行学术讲座
下一条:探索课程考核方式,多元评价学生学习效果——学前教育专业《普通话与语言艺术》课程开展多元化考核