拓宽国际视野,创建新生科研团队-外语外事学院举行国别与区域研究团队成立大会暨第一次学术研讨会
作者:余昊发布日期:2022-01-20点击数:

2022年1月17日下午,外语外事学院举办了国别与区域研究团队成立大会暨第一次学术研讨会。院长杨夷平同志做了开场发言。他对团队的成立表示祝贺,并对今后的发展寄予了殷切希望。他认为,外语外事学院教师们发挥创新思维,以宽阔的国际视野和脚踏实地做科研的严谨态度,创建了湖北省民办院校中首个国别与区域研究团队,也充分显示出新文科建设概念中“英语+国别与区域研究”的特色。与会教师认真学习了教育部关于印发《国别和区域研究基地培育和建设暂行办法》的通知,探讨了新时代新文科建设工作的发展态势,大家认为,在“一带一路”倡议的大时代背景下,教育部颁布的2020年全国高校外国语言文学专业本科教学指南将“国别与区域研究”单列出来,首次构成一类专业办学方向,此举具有重大的战略意义和深远的历史意义。

“潜心基础研究,回应时代之问”,这是国别与区域研究的基本宗旨。澳大利亚国立大学国际关系学博士余昊同志领衔发言,他结合教育部相关政策文件,总结了国内先进大学该专业的办学现状及其出现的两个问题。从高校的角度来看,开展国别与区域研究面临两个主要问题。首先,国别与区域研究在传统学科意义上的学科归属尚不清晰;其次是来自传统大学/学问定位的挑战,以往的国别与区域研究在很大程度上经常被视为一种过于关注现实的知识生产,是一种与大学内部传统智识主义(intellectualism)所追求的中立性和客观性不太一致的事物。余博士同时还分析了团队成立的必要性和该领域的研究现状,并指出“国别与区域研究”是一个跨学科性很强的研究方向,在这个方向上发力,既符合国家对外开放的大政方针,也十分适合商贸学院在外语专业领域中实现科研上的弯道超车;如果通过精心准备和潜心规划,有望能大概率地获准通过国家社科基金的项目,并取得后续系列成果。团队成员汪洁博士、冯仪、罗甜甜、于莹、黄佳卉、惠玉、陈时、张梦莹分别结合自己的专业方向和兴趣,畅谈了对该团队发展的想法和建议。与会者们认为,要重视语言、历史等基础学科的作用,要在人才培养中强化通识教育,这既是这个方向的研究重点,也是难点。而当下我国在政治、经济和文化传播中越来越走向世界舞台的中心,这就要全面加强国际传播能力建设,全力提升国际传播效能,需要进一步拓宽国际视野,采取贴近不同区域、不同国家、不同受众群体的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性。这也是该学科建设的创新之路和光明之路。

会议由外语外事学院副院长王淼同志主持,学院各教研室20余名有兴趣的老师也纷纷参加了本次成立大会并在会上做了相关发言和信息分享。