“人心齐 泰山移”——外语外事学院疫期教学纪实
作者:崔博文发布日期:2020-04-02点击数:

一场突如其来的疫情打乱了原定的教学安排。高校在抗击疫情的过程不仅体现出自身高度的社会责任感,同时也为战胜疫情发挥智力优势,贡献自身力量。如何在疫情期间做好“停课不停学,停课不停教”工作,因时而进的调整教学方案,以帮助学生安心居家学习,保障学习效果,一直是外语外事学院在延期开学阶段深入思考的问题。在学校的正确领导与大力支持下,学院在云端教学上积极响应,科学统筹,凝聚力量,突显特色。全体教师坚守教育初心,奉献师者爱心,倾注抗疫信心,换来学生真心,众志成城,共克时艰。

勇担树人使命,坚守教育初心。高等教育的初心就是培养人才,引导青年成人成才。网课如何开展、专业考证如何辅导,毕业生重修、考研与专升本帮扶如何落实成为特殊时期教育教学工作重点。学院早在新春第一课开始前,就积极谋划开展网课教学。随后相继在线上召开工作布置会,疫情教学专题会,线上教学研讨观摩会,专升本深度动员会等多项会议,坚持统一部署和科学设计,落实落细网上教学工作;高度重视学生成才与成人教育,为24名考研初试成绩350分以上学生,安排一对一教师结对帮扶,线上指导学生做好复试准备;成立专升本考试辅导工作组,开展网上教学帮扶;分年级分层次,开展专业四八级考试网上培训,充分利用考试延期做好备考教育;尤其是结合重修课程实际,于六大网课平台抓实毕业生在线重修工作,以确保不漏一人,不少一门。学院教师中更是涌现郑丹青、潘纯等不少抗疫志愿者,用实际行动,感召青年学子,践行立德树人。

十八般武艺尽显,以大爱之心教学。网上授课不仅对学生而言是第一次,对大部分教师而言也是如此。面对临时开展网课教学的重重困难,外语学院教师丝毫没有退却,而是以百倍的热情投入其中。网上流传的教师为上网课因地取材制作教具,翻山越岭寻找网络信号等这样的故事,就发生在我们身边。大学英语教学部杨毅、邓妍两位老师为保障教学质量重新购置电脑,沈蓉蓉老师购买随身WIFI以增强网络信号,现居乡下的揭美琴老师上网课时冒着寒风不停在屋外走动,只为保障信号流畅。英语专业的教师彭红每次课前提前二十分钟进入直播课堂,为顺利开展教学花足时间精力。王淼老师更是善于思考,担心单一的教学平台,不足以上好小学英语教学法这门网课,更是探索出腾讯课堂直播+慕课+学习通三平台结合的新方式,在直播讲授的重难点之际链接出慕课资源,采取“双师”共同讲授。翻译教研室的教师更是化身网络主播,利用ZOOM、腾讯会议、QQ群分享屏幕等功能,与学生隔空答疑互动,课后及时批改检查学生作业并得到反馈。陈萍老师克服重重困难,与公共外语教师共同努力,使大学英语教学正在全校范围内有条不紊的开展着。这一切的努力与付出,皆源自老师们内心那份对教育工作的挚爱与对学生成长的大爱。

聚焦国际视野,厚植战疫信心。当前疫情已经发展为国际突发公共卫生事件,没有一个国家能成为一座孤岛。学院专业本是外语教学,自身兼具国际化元素,这场疫情更是为教学提供现实案例。白云飞老师在教学上始终坚持“媒体融合发展环境下英语专业《综合英语课程群》课程思政教学改革与实践”的精神,在疫期教学中使用《中国日报英文版》对抗击疫情的医务工作者的报道作为阅读素材,课堂互动话题也围绕着医务工作者抗击疫情的感人事迹与奉献精神,加强学生防疫知识、先进事迹等方面教育,巧妙地将思政建设融入到外语课堂内。武艳霞老师更是在翻译教学中及时引入新闻热词,通过“山川异域,风月同天;岂曰无衣、与子同袍”这样的诗句在翻译手法上应如何表现“信达雅”,从世卫组织的发言中,能学到哪些翻译技巧等,努力使课堂鲜活起来,进而引导学生关注时事,拥有国际化的视野。

不少老师更是在课堂中穿插防疫知识,教导学生学会感恩,体味乡土人情,坚定战疫信心。陈璐瑶老师在课堂上让学生用英文展示自己家乡的美食,既帮助学生缓解由疫情带来的心理压力的同时,又增强学生对故土人文的热爱。通过老师们线上的引导,学生前日心中的阴霾一扫而光,纷纷期盼抗疫胜利的早日到来。

悉心教导见成效,换来学子真心赞。网络教学已开展1月有余,通过学院教师用心用情用爱的教授,外语学子展现出良好的学习风貌。学生从刚开始上网课的不适应,到目前的有序开展,离不开我院教师的辛勤付出。在教师们的悉心教导之下,外语学子大多能在课前制订详细的每周学习计划,课中认真做着听课笔记,课后开展网课复盘,不断提升学习效率,强化学习效果。谢彩云老师是两个孩子的母亲,家中没有无线网络,虽未接到开课通知,但一直义务坚持用数据流量为学生开展高级英语教学,被学生们亲切地称为“彩云妈妈”。“刘缘媛老师总会给我们很多表达的机会,让每个人都参与在课堂之中,我很喜欢这样的参与课堂”,“一直很喜欢刘老师讲课的方式,条例清晰,层次分明,疫情期间也一直耐心的督促我们学习”。学生为老师的坚持与付出,发出真心的赞美,深感有这样一批敬业的老师,是他们求学阶段的一大幸事。

不久之前,中国在对非洲援助的抗疫物资,一句中国谚语赫然醒目:“人心齐,泰山移”,这不仅是人类在合力抗击新冠疫情时的真实写照。更是外语外事学院师生在疫情防控时期教书育人动人场景的真情表述。全院师生心往一处想,力往一处使,我们一定能克服这眼前的困难,转危为安,直至取得战胜疫情的最终胜利,共同期待复学后更加灿烂的明天。

上一条:纸短情长:外语外事学院组织“清明诉哀思 青春系祖国”即时教育活动