外语外事学院实训室管理办法
作者:发布日期:2023-03-02点击数:

一、实训室主要功能:

1.面向外语外事学院学生,承担日常教学及实训任务,如:专业方向实训课、视听说课等。

2.面向全校师生,提供语言类考试/竞赛的指导、复习以及承办场所。

3.面向全校师生,提供语言类自主学习及讲座承办场所。

二、实训室开放时间:

周一至周五:上午8:00-11:30,下午14:00-17:40

(双休日、寒暑假、法定节假日期间开放时间按具体通知执行)

三、实训室预约办法:

在不与学院正常教学冲突的前提下,由申请人提前两个工作日在企业微信处提交审批,经学校办公室与我院相关领导批准后,由我院实验室管理人员根据课表,具体分配使用时间和教室。如遇特殊情况需要更改预约,则需提前一个工作日通知实验室管理人员。

(预约流程:企业微信-工作台-审批-二级学院业务-实验室预约申请)

四、实训室管理条例

1.教师务必禁止学生携带任何食物进入实训室,并督促学生保持教室整洁。

2.师生务必在上课前填写好《实验室日志》,其中,教师要注意完整填写实训室课程信息,并督促学生按照格式做好签名登记,格式为学生姓名+机号。

3.教师下课后,务必记得先关闭电脑电源,再将教室总闸关闭方可离开实训室。(如若下节课实训室有安排,需为师生留门。)

4.实训室配备手机袋,除教学实际需要学生使用手机查字典的课程,其余课程教师必须严格要求所有学生进教室后上交手机。

5.任课教师需要求学生每节课反馈硬、软件设备故障,并由教师在《实验室日志》备注栏做好当堂记录。

6.安全管理是实训室管理的第一要务,实训室管理员及使用实训室的任课教师,必须按“四防”(防火、防盗、防破坏、防自然灾害事故)要求,做好安全管理工作。

7.凡进入实训室工作、学习的人员需按照实训室设备操作规范进行操作,不得擅自动用实训室的仪器设备和安全设施,不准在实训室吸烟、饮食;不准在实训室大声喧哗、随地吐痰、打闹;不许乱扔废纸、杂物;带入的瓶装水务必在离开实训室随身带走。

8.未经许可,不得随意带他人进入本实训室,如有教室使用需求,请提前两天在企业微信审批处提交申请。

9.室内设备仪器不得擅自拆卸、挪动,与本人实训无关的设备不可随意开启。

10.实训室管理员需定期检查仪器设备,保持仪器设备性能良好,对于不经常使用或长期不用的设备,需及时断电。

11.实训室内电气设备的安装和使用管理,必须符合安全用电管理规定,使用者不准乱拉乱接电线,不得私接插线板,不得私自使用大功率电器。

12.实训室使用结束后,切记关好门窗、断电,检查实训室内仪器设备是否完好,确保实训室内没有异常,节假日前后实训室管理员应进行安全检查。教师下课后,务必先关闭电脑及屏幕白板的电源,再关闭教室总闸与窗户后方可离开实验室。如若下节课有教学安排,需为师生留门。另外,预约使用实训室的师生,在使用完毕后另需做好实训室的清洁工作。

外语外事学院

2023年3月1日