湖北大学周红兵副教授来院作国家级一流课程建设专题讲座
作者:崔薰然发布日期:2023-11-25点击数:

11月22日下午,外国语学院邀请到湖北大学周红兵副教授在鸿博楼阶一为老师作题为《混合式课程设计的路径与教学创新手段提升的方法》讲座。学院全体教师参加。讲座由院长王谷子主持。

周红兵此次受邀来做经验分享和课程申报指导,旨在激励老师勇于进行课堂创新,打造更多优质课程。

周红兵围绕着“课程目标如何设定”、“课程教学如何创新”、“学生创新能力提升”、“教学优秀案例分享”四个方面展开讲座。

讲座中,周红兵以幽默诙谐的方式开场,以他自己的一流课程《英语演讲艺术》为例,详略得当地举了很多生动的例子,以他的教学方式,让老师们真切地体会到了教学创新的方法。

谈到申报书撰写时,周教授强调,教学目标的设定要基于三情:生情、校情和师情,要从学生学习的需求出发,结合学校的办学定位、课程特点和教师自身设定教学目标。

讲座之后,学院老师们争相提问,气氛相当热烈。老师们就教学团队建设、一流课程申报等提出了诸多问题。青年教师曹瑾对新老师进行教科研和教师发展提出了自己的困惑,周红兵鼓励新教师要多听、多学、多走出去;正在进行一流课程建设的崔薰然老师就申报书撰写和课程建设中遇到的问题进行了提问,周红兵以自己的经验及从评审专家的角度做出了解答。青年教师李翔就课程类型的申报提问,周红兵建议结合当前课程思政,讲好“中国故事”、“荆楚故事”。

此次讲座犹如一场及时雨,为外国语学院的一流课程申报和教学创新指明了新的方向,激发了学院所有老师进行教学改革和创新的积极性,激发了教学团队进行课程建设的动力,让老师们更加清楚混合式一流课程设计思路和教学实践,也让更多的老师坚定了申请的信心。

专家简介

周红兵,湖北大学外国语学院副教授,硕士生导师,教育部本科线上一流课程及混合式一流课程评审专家,中国教育智库联盟留学教育研究中心特聘专家,教育部外语信息化教学领域专家,英国文化教育协会(BritishCouncil)雅思教师官方培训项目主讲专家。湖北省演讲协会英语演讲专业委员会主任委员,研究方向为英语演讲与修辞、高校英语教学、应用语言学等。主持教育部、省级或其他级别教改课题10余项;发表关于英语演讲、修辞及外语教学研究类论文20余篇,主编混合式教材《英语演讲之路》,合著《演讲的艺术课堂活动教师手册》,主编《新标准大学英语同步测试4》,参与多本英语教材的编写。国家首批本科线上一流课程《英语演讲艺术》课程负责人;获得“湖北大学优秀教师标兵”“湖北大学优秀共产党员”“湖北大学优秀教师”和“湖北大学学子心中最有魅力教师”称号;多次指导学生获得“外研社杯”英语演讲大赛全国总决赛一等奖、二等奖和三等奖。

上一条:外国语学院教师参加新文科背景下技术赋能外语教育改革与发展研讨会
下一条:党建联动促发展 校企合作开新篇——外语外事学院与湖北外服中心开展联学联建活动