【三下乡】外语外事学院“小雨滴”志愿服务队赴湾郡社区开展社会实践活动
作者:吕梦妍发布日期:2023-08-24点击数:

七月,外语外事学院“小雨滴”志愿服务队来到湾郡社区,积极融入社区,为该社区的儿童营造一个良好的趣味学习氛围,鼓励同学们展现积极向上的精神风貌。

【用手中的笔,诠释世界的美】

初学书画同游戏,偶然生计寓其中。湾郡社区举办了有趣的少儿绘画课程,绘画老师介绍了不同品牌的汉堡区别,并以提问的方式让学生们提出想象自己心中的汉堡应该是什么样的。随后学生们自由分组,一起完成着自己心目中的画作并进行全班比拼。最后,对于同学们的绘画作品,实践团成员和老师挑选出优秀的作品进行全班展示。

【水以清为贵,人以廉为尊】

思想教育课程对于小学生拥有着很重要的意义,而课程的开始拥有着多种的形式。同学们根据自己的想法和对荷花的认知,参照荷花的图片,于是拿起了手中的画笔绘画出自己心目中的荷花。成员们通过一些小故事给同学们讲述着清廉官员的行为和观念。

【音乐歌唱对祖国的爱,心理学习对挫折感受】

同学们还进行了音乐课程和心理课程的学习。他们认真的学习着歌曲《祖国祖国我们爱你》,伴随着优美的伴奏,同学们队列整齐投入其中,以稚嫩声音唱出“你画太阳我画国旗,祖国祖国我们爱你......”真挚的表达出自己对祖国的情感;心理课的进行,老师针对“挫折”为题,给同学们讲述了每个人都会遇到挫折和挫折无处不在,老师和同学们以自己的亲身经历来更好的理解挫折,最后,同学们表示,“挫折不可怕,若是勇敢的面对,慢慢地解决,挫折就会迎面而解决了。”

【小小身体,大大力量】

他们进行了气息课程的学习。老师们播放了一个短视频激发同学们的兴趣,同学们模仿并学习着视频中的气息操。老师给同学们演示了如何锻炼气息,同学们便全身心投入了练习中:出东门,过大桥,大桥底下一树枣......这次课堂堂不仅锻炼了同学们的气息掌控能力,也培养了同学们的绕口令能力。许多同学在这次课堂中得到了老师的表扬,获得了成就感,也激发了他们对汉语的兴趣。实践团成员们与同学们上了一堂别开生面、意义斐然的课程。

此次活动的开展意义重大,队员们陪伴同学们一起上课学习,游戏唱歌等等。与同学们朝夕相处的日子里,队员们坚持着贯彻党的教育方针,促进青少年德智体美劳全面发展,增强了青少年对祖国的热爱之情,同时也增强对同学们社区大家庭的归属感和认同感,促进文明和谐社区的建设和发展。