党建领航
党建活动
永远跟党走 奋进新征程——外语外事学院党总支组织全体教师党员集中学习党的二十大报告精神
作者:樊军鹏发布日期:2022-10-21点击数:

10月19日,外语外事学院党总支在学院会议室召开第五次全体教工党员会议,专题学习党的二十大报告精神。党总支书记彭莉主持会议,院长王谷子、副院长余昊、各支部书记及党总支委员参加会议并交流发言。

纪检委员、副院长余昊领学习近平总书记在中国共产党第二十次代表大会上的重要讲话精神。习近平总书记在大会上作的报告高屋建瓴、气势磅礴,承前启后、继往开来,全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,成就举世瞩目,蓝图催人奋进。报告坚持守正创新、彰显自信自强、突出战略谋划、贯穿团结奋斗,充分体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局的战略眼光和战略定力,对新时代中国特色社会主义的认识达到了新高度新境界,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、确立了行动指南,是一个凝聚全党智慧、反映人民意愿、对党和国家事业发展具有重大指导作用的纲领性文献。

领学完后,大家踊跃发言,现场气氛热烈。

宣传委员、大英教师党支部书记胡丹:党的二十大科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,令人心潮澎湃,备受鼓舞。作为一名基层党务工作者,我将谨记习近平总书记的嘱托,学习好、宣传好、贯彻落实好党的二十大会议精神,牢记为党育人、为国育才的责任担当,立足本职、把握机遇、迎接挑战,以更加昂扬的精神状态投入到日常工作中,为学院的发展、为党的教育事业作出应有贡献。

组织委员、公外二部教研室主任郑丹清:二十大报告振奋人心,让我们今后的工作,更有目标、更有方向。公共外语教学部将以党的二十大精神为指引,坚守为党育人、为国育才初心使命,不断探索公共外语教学改革,充分发挥公共外语通识课程的育人功能,为我校人才培养目标贡献自己的力量!

保卫委员、英专教师党支部书记李海松:习近平总书记的工作报告,深刻阐述了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局历史条件下的一系列重大理论和实践问题,为加快中国特色世界一流大学建设步伐提供了行动指南。英语专业教师党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育。

青年委员、分团委书记尹旋:新的征程,将更加考验我们的能力与耐力,我们作为新征程上的党员干部,要认清自己的定位,明确自身的职责。在团委接下来工作中,我们应当认真贯彻落实二十大的精神,始终保持党的性质和宗旨,将二十大的精神与团委工作相结合,立足本职岗位,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到教育事业中,让团委工作更上一层楼。

学工教师党支部书记、综合英语教研室主任邓妍:不忘初心,方得始终。我们要以铁一般的信念、铁一般的担当,立足本职,以身作则,不断总结英语教学工作中的新方法新经验,把责任扛在肩上,抓在手上,装在心上,落实在行动上,为党组织排忧解难,完成领导交给的各项工作任务,为推进我院开创党建工作崭新局面贡献力量。

学生第二支部书记张薇:“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的论述,将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略第一次写进报告,突出表现了国家对教育、人才、创新工作的重视,也体现出习近平总书记的战略睿智。报告为我们指明,中国式现代化的建设,必须拥有自主培养的一流人才,自行研发的科学技术。报告将教育定位上升到“基础性、战略性支撑”,让我们感到光荣又责任重大。接下来,我们将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贡献湖商力量。

党务秘书樊军鹏:在本次学习中,令我印象最深刻的是总体国家安全观这一部分。国家安全,是我们每一名中国人民都要鉴定不移的去维护,因为这不仅关乎到祖国的未来,也关乎到我们每一个人的生活安全和发展。对于我们炎黄子孙来说,家国从来都不分开,爱党爱国是我们的底线和日常学习工作和生活的基本准则。通过本次学习,进一步加深我对党的热爱,坚持心心向党,并坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好自己本职工作,为学校和祖国培育人才。

党总支书记彭莉作总结发言:作为一名教育工作者,我和大家的感觉一样,深感责任重大,使命光荣。我们一方面要认真学习二十大报告,融会贯通,提高政治站位,切实用党的二十大精神武装头脑,以党的二十大精神为统领,抓好党建促发展,切实做好学校和外院的各项工作。另一方面,我们要对标科教兴国战略,要始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,落实立德树人的根本任务,加快落实人才培养工作,要培养出更多立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。接下来,我们还要不断的深入学习领会二十大报告所蕴含的精神实质和丰富内涵,深刻理解其历史洞察力、理论引领力、实践指导力,切实把学习成效转化为做好各项工作的强大动力,讲好外院故事。