公共外语教学部商务英语课程组召开线上研讨会

来源:外语外事学院 时间:2022-07-26

   《商务英语》为公共外语教学部新承担的一门ESP类课程,具有专业性强、实操性强等特点,由此可见,其教学特点与通识必修课截然不同。为帮助课程组教师更好更快地熟悉所用教材,了解该门课程的教学目标和重难点,公共外语教学部商务英语课程组特地召开了一场线上研讨会,邀请省级精品课程《商务英语》负责人詹才琴,以及课程组组长于莹,分别从多个角度对本课程进行解析。会议由公共外语教学部1部主任陈萍主持,课程组12位教师全体参会。

于莹从宏观角度解读了该课程的单元板块、结构体系、评价与测试标准,也从教学目标的设定、教学内容的选择以及思政元素的提炼等方面进行阐述,帮助教师们充分了解本课程的知识目标、能力目标、素质目标。
  詹才琴则着眼于细微处,以单元为例,并结合其丰富的教学经历与感悟详细讲解如何将知识目标、能力目标、素质目标落实。她强调商务英语重在职场实用性,因此教师在深挖教材的同时,也要注重培养学生的商务英语沟通意识和职场反应能力,应多创设情景帮助学生学以致用。
  会上,围绕一些具体问题,课程组教师们与詹才琴、于莹展开了探讨。陈萍做了会议总结,她指出通过本次线上研讨会,课程组全体教师明确了教学思路,统一了教学思想,同时,她也再次强调教材的使用要做到思想性与科学性相统一。