外语外事学院召开新进教师培训会

来源:外语外事学院 时间:2022-07-19

719日上午,外语外事学院在线上组织召开暑期新进教师教学资料撰写培训会,会议由副院长武艳霞主持,全体新进教师参加了此次培训。

会上,公共英语教学二部骨干教师罗莉结合自己撰写大学英语读写课程教学大纲和课程教案的经验,从人才培养方案、课程教学大纲和课程教案三者关系出发,介绍了课程教学大纲的重要地位和作用,并对课程教案撰写的原则、方法及技巧进行了一一讲解。她强调教学大纲中的教学目的和教学要求、重难点,决定章节备课中的教学目的与重难点;课时备课中的教学目的和教学要求、重难点是对章节备课中相关部分的分解。教案中的每一个教学过程要有清晰的教学目的。教学过程不仅呈现教学内容,更要呈现教师的教学步骤、教学策略与课堂组织方法。

随后,综合英语教研室主任邓妍根据教务处下发的最新规范要求,结合我院不同课程,对考试试卷的拟定标准、实训课程的拟定标准以及阅卷须知进行了详细说明与解读。

最后,武艳霞进行总结并提出暑期工作要求,希望每位新进教师做好备课规划,认真完成新学期授课前的各项准备工作,后续学院也将不定时召开专题会了解老师们的工作情况。

外语外事学院一直以来高度重视新进教师的培养,为每位新进老师配备指导老师,通过老带新的方式帮助每名新教师更快适应高校教师角色,提升教育教学水平与能力。