外语外事学院召开咸宁校区师生座谈会

来源:外语外事学院 时间:2022-05-13

为进一步了解教师的教学情况及学生的学习情况,倾听师生对学校、学院工作的意见和建议,促进学院全面发展,助力学生成长成才, 外语外事学院于5月13日召开咸宁校区老师座谈会和学生座谈会,学院党总支书记廖燕霞、学科负责人杨夷平老师、余昊博士、部分老师代表、辅导员及20级、21级各班团及学生主要干部参加了此次会议。

在教师座谈会上,教师代表高清老师、张鹏彪老师等教师聚焦学院的专业建设与发展,针对学生培养、课程体系建设、教学设计等重点工作,纷纷从自己的教学经历、工作思考出发,结合学院实际,提出多项宝贵意见。重点集中在为教师团队建设提供制度保障、课程设计应更加丰富多元、教师个人发展及怎样进一步向党组织靠拢等方面内容。学院书记廖燕霞认真听取了教师们反馈的意见,对参与一线教学默默付出的教师们表示感谢。她希望教师在教学上要根据学生的特点进行差异化教学,对一些基础比较薄弱的学生要因材施教,建议通过设计一些情景剧(如英语话剧等活动)激发学生的学习兴趣。杨夷平向全体教师介绍了学院外语专业建设发展方向,表示要在此基础上优化教师结构,号召青年教师根据学校的发展定位做好专业规划,鼓励大家积极提升科研与教学能力,提前做好职称评定准备。余昊博士分享了国别与区域研究作为学院学科建设新方向重要意义和形势。

在学生座谈会上,学生代表结合自己的专业、学习深造、就业方向等问题谈了自己的切身感受和困惑,与会的院领导及老师们就学生提出的问题进行答疑解惑,鼓励学生提前做好专升本的准备,并寄语学生要扎扎实实学好专业知识,以应对当前严峻的就业形势。同时针对学生就业问题提出要树立“英语+”的就业理念,英语作为一种工具可以跟各行各业结合,并具有独特优势,不要局限在某个领域去就业。

此次座谈会加深了学院师生的沟通与交流,促进了良好教风、学风建设,对不断提升学院教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用。学院将继续秉承“以生为本”的工作理念,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航,推动学院发展建设。